Меню

Москва 2:08 10 декабря 2016

Популярная наука

Теория игр

В какие игры играют взрослые люди? Чем математика может помочь в отношениях? И как достичь равновесия в жизни?
© АО "ТВ Центр"
Теория игр сформулирована в докторской диссертации Джона Нэша – нобелевского лауреата по экономике
© АО "ТВ Центр"
"Равновесие по Нэшу": наилучшая стратегия – действовать не только для себя, а для себя и для группы людей, втянутых в игру
© АО "ТВ Центр"
Есть такие игры, когда равновесия добиться невозможно. Например, это известное противостояние "камень-ножницы-бумага"
© АО "ТВ Центр"
Теория игр работает и в отношениях. Куда пойти: он хочет на хоккей, а она – в театр
© АО "ТВ Центр"
Что говорит теория игр по поводу скорости на дороге? Делай как все! Если выбиваешься из потока, ты нарушаешь равновесие

Если спросить у детей и подростков, что им нравится больше всего, они однозначно ответят – играть! А куда же пропадает это желание с возрастом? Да никуда! Просто взрослые игры играми не называются! Хотя мы понимаем, что продать что-нибудь или купить с максимальной скидкой, устроить своего ребёнка в хорошую школу и даже просто разъехаться на дороге, если встретишь машину лоб в лоб, – это тоже игра. И по этому поводу есть целая математическая теория.

Теория эта сформулирована в докторской диссертации Джона Нэша – ни много ни мало нобелевского лауреата по экономике. Вы помните этого прикладного математика по голливудскому фильму "Игры разума". В своей работе Нэш "опрокидывает" представления непререкаемого авторитета и великого экономиста Адама Смита, который утверждал, что лучшая стратегия рынка – это когда каждый является эгоистом и работает на себя.

Если пять математиков захотят "закадрить" блондинку и при этом будут эгоистами, они все подойдут к ней и с большой вероятностью получат отказ, а также обидят четырёх брюнеток – её подруг. Поэтому лучше не эгоизм, а сговор. Эта мысль описывается с помощью очень сложной математики, но в результате приводит к понятию "равновесие по Нэшу". Это значит, что наилучшая стратегия – действовать не только для себя, а для себя и для группы людей, втянутых в игру.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение