Меню

Москва 0:05 27 января 2022

Популярная наука

Дайджест: светофор для смартфонозависимых, отель на руинах истории и сёрфинг на автопилоте

Удивительные открытия учёных и новейшие изобретения – в рубрике "Популярная наука".

КОНТРОЛИРУЕМЫЙ ЭКСТРИМ

Готовь сани летом, а доску для сёрфинга – зимой. Элекрогидрофойлы должны были перевернуть мир любителей активного водного спорта ещё в прошлом сезоне. Но пандемия и повсеместные локдауны внесли свои коррективы.

Самый крутой экстремальный спортивный снаряд XXI века – доска для виндсёрфинга на подводных крыльях – обрела второе дыхание, а точнее – электромотор и встроенную систему стабилизации. Обновлённый гидрофойл настраивается с помощью мобильного приложения, в котором можно задать вес и уровень подготовки пользователя, максимальную скорость и высоту полёта. Управление доской интуитивно понятно каждому, кто хоть раз катался на сёрфе или скейтборде. Наклон вперёд – ускорение, назад – торможение, вбок – поворот. Для новичков даже предусмотрен съёмный надувной руль на шарнирах.

СТРОЙКА НА РУИНАХ

Интеграция исторических памятников в городскую среду – одна из главных задач современной архитектуры. Так, в турецком городе Антакья появилась одноимённая гостиница, расположенная прямо над античными руинами, возраст которых более двух тысяч лет. Строительство отеля началось ещё в 2009 году, но его пришлось прекратить после обнаружения остатков древнего города Антиохия. Спустя 10 лет археологические раскопки завершились, а стройка возобновилась. Проектировщики включили старинные развалины в пространство отеля. Объект получился уникальным. Здание поддерживают стальные балки за пределами раскопок. Всего в гостинице-музее 200 номеров. Постояльцы могут любоваться древними артефактами благодаря прозрачному полу и открытой смотровой в лобби.

ЛЕЖАЧИЙ СВЕТОФОР

Использование смартфонов опасно не только за рулём. Пешеходы частенько так сильно погружаются в экран, что не замечают, как выходят на дорогу и попадают под колёса машин. Решение проблемы нашли немецкие учёные. В студенческом городке Аугсбурге установили светофоры, встроенные прямо в тротуар. Когда для пешеходов горит красный свет, мигающие индикаторы под ногами дублируют его, чтобы прохожие, смотрящие не под ноги, а в экран, всё-таки увидели яркие вспышки боковым зрением и смогли вовремя остановиться. Лежачие светофоры есть и у нас. В Санкт-Петербурге такой установили ещё в 2014 году. Позже новинка пришла в Москву, Казань, Челябинск и другие города.



Смотрите также

Субботний Рамблер