Меню

Москва 20:54 23 октября 2019

Популярная наука

Кто такие синестеты?

Как некоторые люди слышат цветную музыку? И почему работа органов чувств у них смешивается? Расскажет "Популярная наука"!
© АО "ТВ Центр"
Какого цвета ваше любимое стихотворение? Чем пахнет четверг? Какова на вкус песня? Если вы можете ответить на эти вопросы, скорее всего, вы синестет. Считается, что таких людней на Земле всего от 1 до 4%
© АО "ТВ Центр"
Признаки хромостезии можно заметить в работах многих художников. Например, норвежец Эдвард Мунк на своей самой знаменитой картине изобразил, как, по его мнению, синестет воспринимает в цвете человеческий крик
© АО "ТВ Центр"
Согласно исследованию нидерландских учёных, около 70% людей видят гласные буквы в определённом цвете. И при этом далеко не все из них синестеты. Происходит это из-за фонетических особенностей языка
© АО "ТВ Центр"
Проверить, есть ли у вас синестезия, очень просто. Для этого существует специальный тест. Среди изображённых на этой картинке пятёрок есть двойки, которые образуют треугольник
© АО "ТВ Центр"
Обычно его не замечают, но синестеты с лёгкостью находят фигуру. Дело в том, что для них цифры на рисунке выглядят иначе

Какого цвета ваше любимое стихотворение? Чем пахнет четверг? Какова на вкус песня? Если вы можете ответить на эти вопросы, скорее всего, вы синестет. Считается, что таких людней на Земле всего от 1 до 4%.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

При воздействии на один из органов чувств – слух или зрение – человек получает не только ожидаемое ощущение, но и дополнительное. Видов синестезии более 60, так что часто у кого-то могут встречаться сразу несколько проявлений этой особой чувствительности. Так как синестезия – явление врождённое, его обладатели считают смешение чувств нормой и даже не подозревают о том, что ощущения других людей отличаются от их собственных. А ведь это десятки и даже сотни миллионов человек! Фактически в радиусе 2 километров вокруг нас всегда есть хотя бы один синестет.

Некоторые люди могут правильно писать, не зная при этом никаких правил. Для графемно-цветовых синестетов строки превращаются в разноцветные линии, и, возвращаясь к написанному, они исправляют не ошибки, а цветовую гамму текста. 

СИНЕСТЕЗИЯ КАК ИСКУССТВО

Графемно-цветовая – самая распространённая форма синестезии, при которой в цвете воспринимаются буквы, цифры и их комбинации, то есть слова и числа. Второй по частоте вид синестезии – цвето-звуковая, или хромостезия. При этой форме практически каждый звук окрашивается в определённый цвет. Признаки хромостезии можно заметить в работах многих художников. Например, норвежец Эдвард Мунк на своей самой знаменитой картине изобразил, как, по его мнению, синестет воспринимает в цвете человеческий крик.

Согласно исследованию нидерландских учёных, около 70% людей видят гласные буквы в определённом цвете. И при этом далеко не все из них синестеты. Происходит это из-за фонетических особенностей языка.

МУЗЫКА БУКВ 

В эксперименте приняли участие более 1000 человек. Они прошли онлайн-тест, в котором надо было присвоить произнесённым вслух гласным буквам различные цвета. Подавляющее большинство сошлось на том, что буква А – красного цвета, а Э – скорее светлая, чем тёмная. Лингвисты считают, что цветовые ассоциации связаны с высотой звуков: чем они ниже, тем темнее их оттенки, и наоборот. 

Проверить, есть ли у вас синестезия, очень просто. Для этого существует специальный тест. Среди изображённых на этой картинке пятёрок есть двойки, которые образуют треугольник. Обычно его не замечают, но синестеты с лёгкостью находят фигуру. Дело в том, что для них цифры на рисунке выглядят иначе.



Смотрите также

Субботний Рамблер