Меню

Москва 15:56 21 ноября 2024

Популярная наука

Наука о привычках

Почему мы разговариваем сами с собой? Для чего приукрашиваем свои рассказы? И зачем ковыряемся в носу?
© Фотобанк Лори
Учёные выяснили, что проговаривание задач вслух улучшает контроль за их исполнением. Не пугайтесь, если вы имеете обыкновение разговаривать с собой. Так вы пытаетесь сосредоточиться
© Фотобанк Лори
Преувеличения в рассказах помогают нам утвердить значимость собственных слов в своих же глазах. К тому же обман – признак недоверия к собеседнику. В таком случае мелкая ложь выступает некой защитой
© Фотобанк Лори
Человек в первую очередь концентрируется на собственных ощущениях. Ему нравится эмоциональное состояние, которое он испытывает, когда рассказывает свою историю, а всё остальное отходит на второй план. Со стороны это может выглядеть как неуважение к слушателю или амнезия, но на самом деле это особенности работы человеческой психики

Все люди разные, но иногда все мы совершаем одни и те же странные и нелепые поступки, которых порой стыдимся. Например, разговариваем сами с собой. Не переживайте, это не сумасшествие. Все наши маленькие чудачества можно объяснить вполне научно.

ТИХО САМ С СОБОЮ...

Вспомните себя в детстве: когда мы были маленькими, мы постоянно что-то бубнили себе под нос. Сначала всех это умиляло. Но в обществе взрослых людей бормотание чаще мешает окружающим. Тем не менее ничего постыдного в такой привычке нет. Более того, учёные выяснили, что проговаривание задач вслух улучшает контроль за их исполнением. Не пугайтесь, если вы имеете обыкновение разговаривать с собой. Так вы пытаетесь сосредоточиться.

Хотя мелкая ложь ни на что не влияет, людям сложно от неё отказаться. Они снова и снова приукрашивают свои рассказы, даже не задумываясь, зачем делают это.

ИСКУССТВО ПРИУКРАШИВАТЬ

Людей без комплексов не бывает. Даже вполне успешный человек часто привирает автоматически. Например, говорит коллеге, что ехал на работу целый час, хотя на самом деле дорога заняла 30 минут, или уверяет, что у него температура 40, хотя она просто чуть повышена. Преувеличения в рассказах помогают нам утвердить значимость собственных слов в своих же глазах. К тому же обман – признак недоверия к собеседнику. В таком случае мелкая ложь выступает некой защитой.

У всех в запасе есть беспроигрышная история, которая приводит слушателей в восторг. Вы очень любите её рассказывать и иногда попадаете в неловкие ситуации. Собеседник говорит, что он это уже слышал, причём не один раз.

ПОВТОРЕНИЕ – МАТЬ УЧЕНИЯ

Не волнуйтесь: периодически такое случается с каждым. Человек в первую очередь концентрируется на собственных ощущениях. Ему нравится эмоциональное состояние, которое он испытывает, когда рассказывает свою историю, а всё остальное отходит на второй план. Со стороны это может выглядеть как неуважение к слушателю или амнезия, но на самом деле это особенности работы человеческой психики.

Казалось бы, ковыряться в носу – стыдная привычка. Но учёные успокаивают: держать пазухи носа в чистоте – вполне естественная потребность организма. В общем, если очень хочется, ковыряйтесь на здоровье. Только делайте это без лишних свидетелей.



Смотрите также

Субботний Рамблер