Меню

Москва 23:32 22 сентября 2018

Популярная наука

Размышления о мышлении

Что нам мешает мыслить нестандартно? Откуда берётся творчество? И как придумать оригинальную идею?
© АО "ТВ Центр"
Есть такая задачка на творческое мышление. У нас есть свеча, коробок спичек и кнопки. Нужно, используя эти предметы, прикрепить свечку к стене
© АО "ТВ Центр"
В мире, где что угодно может быть чем угодно, контейнер с лёгкостью превращается в полочку, которую в свою очередь запросто можно прикрепить к стене
© АО "ТВ Центр"
Рассмотрим ещё одну задачу на креативность. У нас есть носок. Нужно придумать, как оригинально его использовать
© АО "ТВ Центр"
Просто надеть носок на ногу способен каждый, а соорудить из него фильтр для очистки воды может только по-настоящему творческий человек. Кстати, это реальный научный эксперимент
© АО "ТВ Центр"
Мы привыкли считать, что всё и обо всём знаем. Это заблуждение, мешающее нам думать нестандартно. Вся суть креативного мышления заключается в сомнениях, к которым приводят вопросы

Есть такая задачка на творческое мышление. У нас есть свеча, коробок спичек и кнопки. Нужно, используя эти предметы, прикрепить свечку к стене. С чего вы начнёте рассуждение? Как использовать кнопки? И как применить спички?

ТВОРЧЕСКОЕ МЫШЛЕНИЕ

Творческий человек решит эту задачу буквально за минуту. Исследуя человеческое мышление, учёные ещё в 1980-х пришли к странному выводу: между моментом, когда мозг принимает решение о каком-либо действии, и тем, когда мы это осознаём, есть временной интервал. Следовательно, нельзя утверждать, что мы контролируем собственную жизнь – скорее мы лишь наблюдаем за ней. Впрочем, если постараться, контролю можно научиться, так же как и творческому мышлению. 

Итак, вернёмся к нашей задаче. Как же прикрепить свечку к стене? Первое, что приходит в голову, – нужно использовать кнопки. Но из этого ничего не получается.

СИЛА ВОПРОСА "ПОЧЕМУ?"

А теперь отбросим все наши убеждения, вроде "кнопки нужны, чтобы крепить, а коробки – чтобы хранить". В мире, где что угодно может быть чем угодно, контейнер с лёгкостью превращается в полочку, которую в свою очередь запросто можно прикрепить к стене. Чтобы решить задачу, достаточно спросить себя, почему коробочка не может быть чем-то иным.

Рассмотрим ещё одну задачу на креативность. У нас есть носок. Нужно придумать, как оригинально его использовать. Просто надеть носок на ногу способен каждый, а соорудить из него фильтр для очистки воды может только по-настоящему творческий человек. Кстати, это реальный научный эксперимент.

ВСЁ ГЕНИАЛЬНОЕ ПРОСТО

Информация – не главное. Главное – наше понимание ситуации. Отвечая самому себе на вопрос "почему?", мы перестаём считать ту или иную истину непреложной. Исследования мозга показали, что гениальность проистекает из простого умения сомневаться в том или ином убеждении. При этом делить мир на творческих и нетворческих людей – такое же заблуждение, как и относить себя к одной из этих категорий.

Мы привыкли считать, что всё и обо всём знаем. Это тоже заблуждение, мешающее нам думать нестандартно. Вся суть креативного мышления заключается в сомнениях, к которым приводят вопросы. Именно благодаря сомнениям люди порой совершают настоящие революции не только в науке и искусстве, но и в повседневной жизни.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение