Меню

Москва 6:00 17 сентября 2019

Популярная наука

Наука о прокрастинации

Как приручить прокрастинацию и перестать откладывать важные дела на потом? Взять себя в руки поможет "Популярная наука"!
© Фотобанк Лори
Согласно научному определению, прокрастинация – это сознательное откладывание важных дел и принятия решений. Важно понимать, что прокрастинация – не аналог лени
© Фотобанк Лори
Лимбическая система мозга отвечает за эмоции и инстинкты. А префронтальная кора – наш внутренний планировщик и контролёр. Биологическая причина прокрастинации – конфликт лимбической системы и префронтальной коры, то есть сиюминутного и рацоинального
© АО "ТВ Центр"
Чтобы избавиться от негативных эмоций, люди начинают заниматься второстепенными, но более приятными и лёгкими делами. Вы удивитесь, но прокрастинации в некоторой степени подвержены все

Вы когда-нибудь садились за компьютер, чтобы выполнить важное задание, но потом внезапно обнаруживали себя за мытьём посуды, перелистыванием журналов, просмотром сериалов или уборкой квартиры? И вот наступил вечер, вы сделали миллион дел, но то самое важное задание так и не закончено. Скорее всего, вы прокрастинируете.

НЕ ОТКЛАДЫВАЙ НА ЗАВТРА...

Согласно научному определению, прокрастинация – это сознательное откладывание важных дел и принятия решений. Важно понимать, что прокрастинация – не аналог лени. Ленивый человек не хочет ничего делать и не испытывает по этому поводу беспокойства. Прокрастинирующий же рад был бы что-то предпринять, но никак не может начать и испытывает от этого дискомфорт. Утром нужно сдать отчёт, но, вместо того чтобы писать его, человек решает полить цветы или поесть, даже если не голоден. Ближе к часу икс появляется чувство вины, и он бежит к компьютеру, чтобы всю ночь просидеть за недоделанным отчётом.

Лимбическая система мозга отвечает за эмоции и инстинкты. А префронтальная кора – наш внутренний планировщик и контролёр. Биологическая причина прокрастинации – конфликт лимбической системы и префронтальной коры, то есть сиюминутного и рацоинального.

СИЛА ВОЛИ

По мнению некоторых учёных, префронтальная кора – это та часть мозга, которая отличает людей от животных. Звери не могут отказаться от сиюминутного удовольствия, а человек может, но лишь приложив к этому определённое усилие. Оно рождается как раз в префронтальной коре. Однако стоит ослабить волю, и мы с лёгкостью отказываемся от выполнения сложного и неинтересного дела. Тогда контроль над нами берёт лимбическая система. 

Некоторые исследователи связывают прокрастинацию с отсутствием самоконтроля и приравнивают её к перееданию, тяге к азартным играм или безудержному шопингу. Другие говорят, что это защитный механизм, представляющий собой своеобразный ответ на стресс.

ВСЕОБЩИЙ НЕДУГ

Неумение расставлять приоритеты, организовывать своё время, отсутствие цели и неуверенность в собственных силах – таковы основные причины прокрастинации. Чтобы избавиться от негативных эмоций, люди начинают заниматься второстепенными, но более приятными и лёгкими делами. Вы удивитесь, но прокрастинации в некоторой степени подвержены все. Например, так называемой академической прокрастинацией страдает до 70% студентов.

С этой прокрастинацией необязательно бороться – её можно приручить. Выделите 4 часа для работы и больше в это время не занимайтесь ничем другим. Запретите себе проверять почту, читать эсэмэски и отвлекаться на посторонние предметы. Так как сидеть без дела целых 4 часа скучно, скорее всего, приём сработает.



Смотрите также

Субботний Рамблер