Меню

Москва 23:16 4 декабря 2016

Популярная наука

Математика галстучных узлов

Иногда галстук обязателен. Не умеете его завязывать? Не проблема! С научной точностью об этом расскажет наша познавательная рубрика.
© АО "ТВ Центр"
Теория узлов – это сложнейшая область математики, которая работает с трёхмерным пространством и таким понятием, как зацепление
© АО "ТВ Центр"
Можно насчитать 85 способов завязывать галстук. А если завязать двумя узлами – прямым и обратным, обнаружатся 177147 вариантов это сделать
© АО "ТВ Центр"
Узел "элбридж" был изобретён сравнительно недавно, в 2007 году, и стал популярным благодаря интернету
© АО "ТВ Центр"
А теперь сотни модных парней по всему свету осваивают эти 15 хитроумных шагов
© АО "ТВ Центр"
При образовании белковой молекулы цепочка из аминокислот перепутывается и образует сложный узел

Знаете ли вы, что по тому, как у мужчины завязан галстук, можно многое о нём сказать? Начнём с того, что уже само наличие галстука выдаёт в человеке стремление к высокому. А дальше можно детализировать. Если галстук завязан самым простым методом "фор-ин-хэнд", значит, и его обладатель достаточно прост. Если это абсолютно симметричный и изысканный узел "виндзор", перед вами супер-денди. А если вы видите что-то уж совсем лихо закрученное, вроде узла "элдридж", то перед вами… математик, изучающий теорию узлов.

Теория узлов – это сложнейшая область математики, которая работает с трёхмерным пространством и таким понятием, как зацепление. Представляете, сколько различных узлов можно себе вообразить, если ты профессиональный математик? С галстуками всё намного проще, ведь они обладают определённой формой и толщиной, узел должен быть в определённом месте и желательно симметричным. Британские учёные уверяют: построив математические модели, можно насчитать 85 способов завязывать галстук обыкновенный.

Это так, если иметь в виду только один узел, а не два, как у француза Меровингена из фильма "Матрица". Если завязать галстук, как у него, двумя узлами – прямым и обратным, обнаружатся 177147 вариантов это сделать.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение