Меню

Москва 19:23 21 ноября 2024

Популярная наука

Дайджест: синдром замедленного времени, соцсеть как зеркало души и вред от работы

Почему в интернете время летит незаметно? Как узнать всё о человеке по его профилю в соцсети? И чем вредна работа?
© Фотобанк Лори
По мнению специалистов, основатели соцcетей намеренно создают все условия для развития синдрома искажённого времени, который позже перерастает в хроническую зависимость…
© Фотобанк Лори
На работе, как и в соцсетях, подолгу лучше не задерживаться – считают австралийские учёные

Знакомо ли вам ощущение, когда кажется, что провёл в интернете каких-нибудь полчаса, а на самом деле прошло уже четыре с половиной?

Оказывается, в этом нет ничего удивительного. Учёные обнаружили, что люди, много времени проводящие в сети, страдают так называемым "синдромом замедленного восприятия времени". Особенно ярко этот синдром проявляется у завсегдатаев социальных сетей, потому что подобные сайты специально разработаны с целью максимального захвата внимания. Прыгающая лента новостей делится продуктами чужой жизнедеятельности, которые нас не очень интересуют, но гипнотизируют.

По мнению специалистов, основатели соцcетей намеренно создают все условия для развития синдрома искажённого времени, который позже перерастает в хроническую зависимость… Как быть? Универсального лекарства не существует, так что просто старайтесь помнить о феномене и по мере сил ему противостоять.

Кстати, у профессионального использования социальных сетей есть и свои преимущества. Например, с их помощью можно выяснить семейное положение человека, даже если ни на одной из его страничек об этом не упомянуто напрямую. Группа исследователей из России и Сингапура представила алгоритм, способный по постам и лайкам в соцсетях угадать психотип человека, который часто напрямую связан с тем, состоит ли он в браке или нет. Программа определит семейное положение объекта с точностью до 86%.

Впрочем, семейное положение – не единственная характеристика, которую различные специалисты пытаются выяснить по страничкам в соцсетях. Ранее схожим образом вычисляли возраст, IQ и даже сексуальную ориентацию пользователей. Преимущество недавно созданной программы в том, что она позволяет обобщить данные из нескольких различных социальных сетей. По сути, новый алгоритм "угадывает" семейное положение, изучая по постам и лайкам психологический профиль человека.

Учёные уверены: в будущем их разработке можно будет найти чрезвычайно широкое применение. По тому же принципу можно узнать ещё огромное количество информации, в том числе заранее предугадать склонность личности к насилию. А пока программу уже вовсю используют рекрутеры при поиске сотрудников на вакантные должности.

На работе, как и в соцсетях, подолгу лучше не задерживаться – по крайней мере, так считают австралийские учёные. Новое исследование показало, что максимальная продолжительность рабочей недели не должна превышать 39 часов для мужчин и 34 для женщин. 

Специалисты оценили самочувствие 8 тысяч человек и выяснили, что те, кто работает больше указанной нормы, чаще сталкиваются с физическими и психологическими проблемами. Авторы исследования категорически не согласны с тем, что долго и напряжённо работающие люди достигают максимальных результатов в карьере. Наоборот, производительность труда эффективна только тогда, когда у работника есть возможность восстановить силы после трудовой смены.

Тем не менее, по статистике, даже в солнечной Австралии больше половины людей, имеющих постоянную работу, отводят ей не менее 40 часов в неделю. Не говоря уже про Россию, где это – официально установленная рабочая норма. И как при таком ритме бороться с усталостью, спросите вы? Вариантов не так уж много и все они хорошо известны: пораньше ложиться, побольше дышать свежим воздухом, принимать витамины… И самый действенный рецепт: любить свою работу. Тогда и время с ней пролетит незаметно! 



Смотрите также

Субботний Рамблер