Меню

Москва 19:02 21 ноября 2024

Популярная наука

Дайджест: вред многозадачности, виртуальное тело и доска из ткани

Чем плоха многозадачность? Как победить страх смерти? И можно ли изготовить скейтборд из ткани?
© Фотобанк Лори
Каждый раз, когда мы выполняем какое-то простое задание, в нашем организме вырабатывается гормон дофамин, поэтому мы с охотой берёмся за новые задачи, которые дают мгновенное удовлетворение
© Фотобанк Лори
Исследователи смоделировали ситуацию, демонстрирующую возможность существования сознания вне тела. Через очки виртуальной реальности участники эксперимента наблюдали за собой как бы со стороны. После смены угла обзора у испытуемых значительно снизился страх смерти
© АО "ТВ Центр"
Можно ли из куска ткани сделать… скейтборд? Можно!

Как вы думаете, что общего у соцсетей, запаха только что сваренного кофе и похода в кино? Казалось бы, совершенно разные вещи… Однако кое-что их всё-таки связывает.

Это предвкушение награды. Сидя в соцсетях, вы предвкушаете, что вам кто-то напишет или поставит лайк. Когда чувствуете запах свежеиспечённого пирога, вы предвкушаете его вкус. Каждый раз, когда мы выполняем какое-то простое задание (отправляем письмо, звоним кому-то), в нашем организме вырабатывается гормон дофамин – важная составляющая в "системе вознаграждения" мозга, поэтому мы с охотой берёмся за новые задачи, которые дают мгновенное удовлетворение. 

Активность – дело хорошее, когда приносит результат. Но часто это лишь способ, чтобы выжать из себя ещё немного так называемого "гормона счастья". Зависимость от "делания" связана с дисбалансом химических веществ в нашем мозге, а вовсе не с хвалебной способностью решать множество вопросов одновременно.

Учёные предупреждают: многозадачность – отнюдь не тот навык, который стоит вписывать в резюме, а, скорее, плохая привычка, от которой лучше избавиться. Ведь энергии на то, чтобы переключаться с одного задания на другое, уходит больше, а на то, чтобы сосредоточиться – меньше. Соответственно, те, кто решает проблемы по мере их поступления, а не одновременно, не только делают это лучше, но и меньше устают.

Если копнуть глубже – мы постоянно стараемся занять себя всяческими делами, чтобы не думать о действительно важных проблемах – например, о страхе смерти. Но бороться с ним лучше при помощи новых технологий, а не старых.

По статистике, каждый двадцатый человек хотя бы раз в жизни испытывал клиническую смерть: чувствовал, как покидает физическое тело и даже видел его со стороны. На основе этих данных исследователи смоделировали ситуацию, демонстрирующую возможность существования сознания вне тела.

Участникам эксперимента выдали очки виртуальной реальности, в которых они наблюдали за собой как бы со стороны (сверху), а не "от первого лица".  Для пущей достоверности к ним применили физическое воздействие. К примеру, когда ноги "аватара" касался мяч, то же самое (за счёт вибрации в месте прикосновения) испытывал и доброволец.

Как ни странно, после смены угла обзора у испытуемых значительно снизился страх смерти. Вероятно, подобный обман мозга заставил их думать, что загробная жизнь возможна, причём без каких-либо негативных последствий.

Можно ли из куска этой ткани сделать… скейтборд? Можно! Смотрите об этом в нашем сюжете.



Смотрите также

Субботний Рамблер