Меню

Москва 7:37 16 сентября 2019

Полезная экономика

Как распознать фальшивых приставов? Что делают энергетики с квартирами должников? И где россияне проведут праздники?

С вами "Полезная экономика"!
© Фотобанк Лори
Почти 100 тысяч жителей Москвы не смогут уехать на майские праздники за границу. Они попали в чёрные списки по решению судебных приставов из-за долгов
© Фотобанк Лори
Не будете платить – отключим свет! Энергетики перешли от слов к делу и пошли по квартирам должников
© Фотобанк Лори
Сделать передышку или заняться домашними делами – самые популярные планы на грядущие "двухсерийные" выходные. Впрочем, всех отдыхающих по численности и в этом мае опять обойдут дачники

ЛИПОВЫЕ ПРИСТАВЫ

Федеральная служба судебных приставов предупреждает о мошенничестве. Гражданам от имени ведомства вновь рассылают электронные письма и смс-сообщения, заражённые вирусом. Он активируется при открытии ссылки и блокирует работу устройств, после чего лжеприставы требуют отправить платное сообщение, чтобы всё вновь заработало. Есть и другой вариант – выход на сайт-двойник. Там можно найти информацию о наличии долга, но о том, за что именно вы должны, обещают рассказать опять же после платной эсэмэски. Напомним, информация о наличии возбуждённого дела на официальном портале службы доступна бесплатно.

НЕВЫЕЗДНЫЕ ДОЛЖНИКИ

Почти 100 тысяч жителей Москвы не смогут уехать на майские праздники за границу. Они попали в чёрные списки по решению судебных приставов из-за долгов. Речь идёт о 137 миллиардах рублей. Ограничение на выезд применяется, если у человека есть непогашенные платежи на сумму свыше 30 тысяч рублей по кредитам, штрафам и налогам или долг по алиментам составляет более 10 тысяч.

ТЁМНОЕ ВРЕМЯ

Не будете платить – отключим свет! Энергетики перешли от слов к делу и пошли по квартирам должников. В целом по стране их не так уж много, около 3% от всех бытовых потребителей, но в сумме набегают долги на миллиарды рублей. О задолженности энергетики, разумеется, сначала предупреждают. Если у семьи реальные финансовые проблемы, лучше сразу начать диалог о реструктуризации и попытаться растянуть выплату долга во времени. Оправдываться перед агентами энергокомпаний, пришедшими перерезать провода, бесполезно.

ГДЕ ОТДОХНЁМ?

Между праздниками на работу. Почти 60% россиян не собираются как-то специально менять привычный график, чтобы продлить майские каникулы. По данным последних опросов, многие называют отдых в эти дни непозволительной роскошью. Лучше уж подкопить на летние путёвки. Сделать передышку или заняться домашними делами – самые популярные планы на грядущие "двухсерийные" выходные. Впрочем, всех отдыхающих по численности и в этом мае опять обойдут дачники.



Смотрите также

Субботний Рамблер