Меню

Москва 17:30 20 марта 2019

Полезная экономика

Что нужно для работы няней? На какие уловки идут продавцы в преддверии Нового года? И сколько стоят зимние праздники?

Обо всём узнаем в "Полезной экономике"!
© АО "ТВ Центр"
В 2018 году, по подсчётам социологов, россияне решили сократить свои траты на зимние торжества. По их данным, в среднем новогодние каникулы обойдутся в 16900 рублей
© Фотобанк Лори
Отправляясь в магазин за презентами, нужно быть внимательными. Продавцы нередко идут на обман в погоне за прибылью
© Фотобанк Лори
Деньги россияне снова начали складывать под матрас. Объём наличных на руках растёт, а доля сбережений, хранящихся в банках, наоборот, стремительно сокращается

НЯНЯ В ЗАКОНЕ

Чтобы работать няней, только опыта и рекомендаций недостаточно. Минтруд утвердил профессиональный стандарт для работников этой сферы. Там подробно описаны функции "современной Мэри Поппинс". В частности, она должна гулять с малышом, играть, следить за его гигиеной, обучать различным навыкам, а при необходимости оказывать первую медицинскую помощь. Профессиональная няня также должна уметь ухаживать за детьми с инвалидностью. Всему этому будут обучать на специальных курсах, по окончании которых выдадут сертификат.

ЦЕНА НОВОГО ГОДА

Праздник без излишеств. В 2018 году, по подсчётам социологов, россияне решили сократить свои траты на зимние торжества. По их данным, в среднем новогодние каникулы обойдутся в 16900 рублей. Год назад было 17600. Традиционно большая часть расходов приходится на праздничный стол (47%) и подарки (42%). А то, что останется, пойдёт на развлечения. Если говорить о подарках, оригинальностью, они не блеснут. На первых ролях опять косметика и шоколад. Самим себе большинство наших сограждан, что тоже не новость, желают повышения зарплаты, а под ёлкой хотят найти деньги, турпутёвку или смартфон.

НОВОГОДНИЕ УЛОВКИ

Отправляясь в магазин за презентами, нужно быть внимательными. Продавцы нередко идут на обман в погоне за прибылью. Например, обещают скидку, но умалчивают, что она вступит в силу только в том случае, если вы наберёте товара на определённую сумму. Или заявляют о последнем дне распродажи,которая на самом деле продлится ещё несколько недель. Трезвый ум и холодный расчёт – верный способ избежать ненужных трат.

БАНК ПОД МАТРАСОМ

Деньги россияне снова начали складывать под матрас. Объём наличных на руках растёт, а доля сбережений, хранящихся в банках, наоборот, стремительно сокращается. Отток с депозитов начался ещё в июле. Граждане свободные деньги направляют на погашение кредитов. Так предполагают эксперты. К тому же люди не доверяют банковской системе и боятся потерять накопления. Опасения связывают с санкциями, которые могут быть введены Западом в отношении российских банков. 



Смотрите также

Субботний Рамблер