Меню

Москва 15:49 22 ноября 2019

Настройся на здоровье

Ушиваем желудок

Чем может помочь человеку бариатрический хирург? И как не попасть к нему на стол? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов!
© АО "ТВ Центр"
Так называемое прилежащее ядро в мозге – главный центр удовольствия. Стимуляция его приводит к ни с чем не сравнимому супернаслаждению
© АО "ТВ Центр"
Как только в ядре возникнет малейшая активность, связанная с желанием съесть что-то сладенькое или жирненькое, разряд тока его успокоит. А пациент получит свою микропорцию перебивающего голод удовольствия
© АО "ТВ Центр"
Чем старше человек, тем медленнее жировой обмен. Это установили немецкие учёные. После 30 лет, если вовремя не изменить свой рацион, прибавка в весе составит до 20% в течение 13 лет

Бариатрическими называют операции по уменьшению объёма желудка. Самые высокие показатели потери веса – до 30% – в течение 3 лет показали пациенты из группы нерегулярного питания, с нарушенным пищевым поведением, заедающие стресс. То есть те, кто в силах похудеть самостоятельно, лишь взяв себя в руки. А тем, кто страдал диабетом и ожирением с детства, и людям с ИМТ выше 58 операция помогла в меньшей степени. Учёные готовят этой группе новую примочку – теперь на мозг! 

Так называемое прилежащее ядро в мозге – главный центр удовольствия. Стимуляция его приводит к ни с чем не сравнимому супернаслаждению. Крысы с электродом в этой части мозга забывали о еде, воде, безопасности и даже любви. Не останови учёные эксперимент, они бы так и умерли все с рычагами в лапках и улыбками на мордочках. Но пришло время потренироваться на добродушных толстячках. 

Добровольцы уже отобраны. Им в предлежащее ядро введут электроды, установят микрокомпьютер и подключат зарядное устройство. Как только в ядре возникнет малейшая активность, связанная с желанием съесть что-то сладенькое или жирненькое, разряд тока его успокоит. А пациент получит свою микропорцию перебивающего голод удовольствия. 

Чем старше человек, тем медленнее жировой обмен. Это установили немецкие учёные. После 30 лет, если вовремя не изменить свой рацион, прибавка в весе составит до 20% в течение 13 лет. Именно поэтому животики у большинства как раз и отрастают к 45 годам. Своевременное ограничение калорий и физическая активность – вот что нужно, чтобы потом и желудку обрезание не делать и центр удовольствия не теребить.



Смотрите также

Субботний Рамблер