Меню

Москва 11:09 22 сентября 2017

Настройся на здоровье

Обезжиренный фастфуд

В чём причины эпидемии ожирения? И как остановить стрелку на весах? Знает наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Негативная тенденция связана с нарушениями веса у детей. Сегодня уже 10% детей в возрасте до 10 лет страдают избыточным весом и ещё 10% – ожирением
© АО "ТВ Центр"
Эпидемия ожирения – это результат неблагополучия в пищевой отрасли. Пальмовое масло, трасжиры, антибиотики, пищевые добавки и консерванты – вот что заставляет нас полнеть
© АО "ТВ Центр"
Как же остановить стрелку на весах? Единственный регулятор – это цена продукта. Регулируйте себя рублём

Лозунг "догнать и перегнать Америку" больше не актуален. Уже догнали. По данным Роспотребнадзора, в стране началась настоящая эпидемия ожирения. Только за последние пять лет количество людей с избыточным весом увеличилось вдвое и составило 1 млн человек! Теперь главная страна толстяков – уже не Соединенные Штаты… 

В России прослеживаются две очень опасные тенденции. Первая: количество мужчин, страдающих от ожирения, впервые превысило количество женщин с теми же проблемами. А поскольку избыточный вес – это прежде всего риск развития эндокринной и сердечной патологии, продолжительность и без того короткой жизни мужчин ещё больше сократится. Вторая тенденция связана с нарушениями веса у детей. Сегодня уже 10% детей в возрасте до 10 лет страдают избыточным весом и ещё 10% – ожирением. 

Эксперты связывают подобную статистику с изменением пищевого поведения. Наблюдается резкое сокращение в рационе овощей и фруктов и увеличение доли легкоусвояемых сахаров и хлебобулочных изделий. Экспертам, конечно, виднее, но, на наш взгляд, подобная эпидемия ожирения – это результат неблагополучия в пищевой отрасли в целом. Не может целая страна взять и ожиреть за пять лет. Скорее всего, многие производители от собственной жадности просто "химичат" с нашими продуктами. Пальмовое масло, трасжиры, антибиотики, пищевые добавки и консерванты – вот что заставляет нас полнеть. И защититься от произвола колбасных, молочных и масляных "королей" шансов, увы, немного…

Как же остановить стрелку на весах? Единственный регулятор – это цена продукта. Регулируйте себя рублём. Если раньше, к примеру, вы съедали пачку сторублёвого сливочного масла за неделю, то сейчас купите двухсотрублёвое и растяните его на две недели. По деньгам это будет то же самое, по качеству – лучше, а по калориям – в два раза меньше. Тот же принцип можно распространить и на макароны, хлеб, молочные продукты, сыры. От колбас следует отказаться вообще. Лучше время от времени побаловать себя куском буженины, запечённой своими руками. И не забудьте про обязательную физическую активность! Час быстрой ходьбы в день станет самой надёжной профилактикой метаболического синдрома.

Надеемся, настройка на хорошее здоровье прошла с пользой. В этом вам помогал врач Мансур Гилязитдинов. Будьте, пожалуйста, в настроении.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение