Меню

Москва 3:55 27 апреля 2018

Настройся на здоровье

Жирный воздух

Почему многим худеющим никак не худеется? И почему нельзя спать на кухне?
© kino-teatr.ru
Товарищ Шариков из "Собачьего сердца" любил спать на кухне. "Воздух там приятнее", – говорил он. Учёные из Техасского технического университета его точку зрения не разделили бы. Кадр из фильма "Собачье сердце"
© АО "ТВ Центр"
Опыты показали: тушение мяса и овощей предполагает такое сочетание воды и раскалённого масла, что воздух наполняется своеобразным жировым паром
© АО "ТВ Центр"
Попадая в дыхательные пути, жировые молекулы либо становятся источником аллергии, либо всасываются в кровь и поступают в сосудистое русло
© АО "ТВ Центр"
Другое исследование, теперь уже учёных из Гарварда, показало: приготовление пищи в посуде с антипригарным покрытием препятствует похудению
© АО "ТВ Центр"
Здесь жира на кухне вдохнули, там сковородкой метаболизм замедлили, тут трансжирами перекусили, вечерком сладеньким побаловались… Так по мелочам лишние килограммы и набегают

Товарищ Шариков из "Собачьего сердца" любил спать на кухне. "Воздух там приятнее", – говорил он. Учёные из Техасского технического университета его точку зрения не разделили бы. Они установили: именно на кухне самая тяжёлая и вредная для здоровья атмосфера. Вы наверняка бывали в таких нехороших квартирках, где форточки запечатаны круглогодично, так что всё буквально пропитано котлетным духом. Уносите оттуда ноги как можно скорее. Пока целы.

Опыты показали: тушение мяса и овощей предполагает такое сочетание воды и раскалённого масла, что воздух наполняется своеобразным жировым паром. На кухне как бы взрывается маленькая жировая бомба, и мельчайшие жировые частицы разлетаются по всей квартире. Самый опасный метод приготовления пищи – тушение в воке. Как в китайской кухне. Самая высокая концентрация жировых молекул в воздухе образуется во время готовки курятины и овощей. Вот уж действительно, адская кухня!

Попадая в дыхательные пути, жировые молекулы либо становятся источником аллергии, либо всасываются в кровь и поступают в сосудистое русло. По некоторым данным, вдыхание такого жирного пара может повышать уровень холестерина в крови и усиливать факторы воспаления. Именно для этого необходима вытяжная вентиляция на кухне. Не так важно, какая: естественная или принудительная. Если у вас нет желания устанавливать вытяжку, возьмите за правило во время приготовления пищи держать форточку широко открытой. Либо готовьте пищу, тушите мясо и овощи под крышкой. 

Другое исследование, теперь уже учёных из Гарварда, показало: приготовление пищи в посуде с антипригарным покрытием препятствует похудению. Этот волшебный слой содержит так называемые перфторалкильные субстанции, или сокращенно PFASs, которые даже в микроскопических дозах способны замедлять метаболизм. А это значит, что диета просто перестаёт работать. Люди, которые, несмотря на соблюдение диеты, прибавили в весе примерно 2 кг за полгода, имели самую высокую концентрацию PFASs в крови и предпочитали готовить на антипригарной посуде.

Почему же нам не худеется? Здесь жира на кухне вдохнули, там сковородкой метаболизм замедлили, тут трансжирами перекусили, вечерком сладеньким побаловались… Так по мелочам лишние килограммы и набегают. 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение