Меню

Москва 6:44 17 июня 2019

Полезная экономика

Как распознать финансовую пирамиду? Когда подешевеет ипотека? И зачем нужно сдавать биометрические данные?

"Полезная экономика" – коротко об актуальном!
© Фотобанк Лори
Популярность ипотеки снижается. В апреле 2019 года выдано жилищных кредитов на 20% меньше, чем в том же месяце 2018-го
© Фотобанк Лори
В стране активизировались мошенники, торгующие поддельными документами
© Фотобанк Лори
Меньше не становится и финансовых пирамид. Одни закрываются, но через некоторое время появляются новые
© Фотобанк Лори
Перейти на новую систему обслуживания с помощью биометрии все финансовые организации в России должны через пару лет
© Фотобанк Лори
Россияне обогнали итальянцев и французов по количеству выпитого вне дома кофе

ЦЕНА ИПОТЕКИ

Популярность ипотеки снижается. В апреле 2019 года выдано жилищных кредитов на 20% меньше, чем в том же месяце 2018-го. Эксперты уверены: такая тенденция связана с тем, что ипотечные проценты выросли. Однако сейчас рост ставок прекратился. Они зафиксировались в районе 11–12% на вторичное жильё и 10% на новостройки. Специалисты считают: есть все шансы, что через пару лет ипотека подешевеет до 8%.

ЛИПОВЫЕ ДОКУМЕНТЫ

В стране активизировались мошенники, торгующие поддельными документами. Количество сайтов, предлагающих оформить фальшивый паспорт, водительские права, СНИЛС или другие удостоверения, резко увеличилось. В 2018 году закрыли более 7 тысяч таких страниц в интернете. Ловить же самих изготовителей подделок чаще не получается.

ПРИЗНАКИ ПИРАМИДЫ

Меньше не становится и финансовых пирамид. Одни закрываются, но через некоторое время появляются новые. Чтобы привлечь внимание к себе, они прикрываются вывесками легальных участников рынка и называют себя потребительскими кооперативами, МФО или компаниями, которые якобы вкладывают деньги в доходные проекты. Как же распознать пирамиду? Вас должны насторожить прдложения вложить деньги под невероятно высокие проценты или просьбы привлекать в проект ваших друзей. И самое главное: если у фирмы нет лицензии Банка России, доверять ей деньги нельзя. Проверить наличие разрешительного документа можно на сайте Центробанка в разделе "Справочник участников финансового рынка".

УЗНАЮТ ПО ГОЛОСУ

Обратиться в банк и получить услугу без предъявления паспорта. Перейти на новую систему обслуживания с помощью биометрии все финансовые организации в России должны через пару лет. Пока так работают только единицы. Для этого нужно единожды прийти в банк и сдать свои данные: изображение лица и запись голоса. После этого, например, взять кредит или открыть вклад можно дистанционно. Система умеет различать близнецов, сможет узнать вас, даже если вы простужены, и ошибается лишь в одном случае на 10 миллионов. Нужно ли всем сдавать свои биометрические данные? Нет, говорят банкиры. Регистрация для граждан останется добровольной.

КОФЕЙНАЯ ПАУЗА

Россияне обогнали итальянцев и французов по количеству выпитого вне дома кофе. Этот напиток есть в каждом третьем чеке заведений общепита. Если раньше его заказывали преимущественно в кофейнях и ресторанах, то за последний год больше половины покупок приходится на фастфуд. Чаще всего берут капучино или латте. Цены по стране колеблются от 80 до 300 рублей. Кофе стал заменой перекура. Часто его пьют, когда хотят пообщаться или отвлечься от дел. Причём это не только молодёжная тенденция. Так стали поступать люди всех возрастов.



Смотрите также

Субботний Рамблер