Меню

Москва 1:10 21 сентября 2018

Полезная экономика

Почему в России могут запретить расчёт наличными? Как будут выводить из тени рынок съёмного жилья? И что предлагают банки?

С вами "Полезная экономика"!
© Фотобанк Лори
Арендодатели получат льготы. Правительство России намерено вывести рынок съёмного жилья из тени
© Фотобанк Лори
Оплата только банковской картой. В России могут ввести ограничение на расчёты наличными
© Фотобанк Лори
Сезонные предложения появились у многих банков. Первоначальный взнос в одних организациях равен 10%, в других же его вообще нет
© АО "ТВ Центр"
Получить сим-карту теперь можно будет за считанные минуты. В Москве операторы связи начали устанавливать симкоматы
© Фотобанк Лори
Не мешайте или уезжайте с тротуаров. В Барселоне под угрозой запрета оказались велосипеды

АРЕНДА ВЫЙДЕТ ИЗ ТЕНИ

Арендодатели получат льготы. Правительство России намерено вывести рынок съёмного жилья из тени. Для тех, кто сдаёт квартиры официально, с заключением договора, предусмотрят послабления. Собственники смогут рассчитывать на снижение налога на прибыль. Ранее законодатели хотели даже давать налоговые вычеты тем, кто снимает жильё. При предоставлении договора в налоговую арендаторам намерены возвращать часть суммы, отданной за наём жилого помещения.

НИКАКИХ НАЛИЧНЫХ

Оплата только банковской картой. В России могут ввести ограничение на расчёты наличными. Эту инициативу вновь обсуждают законодатели и финансисты. Как и в случае с арендой жилья, основная цель здесь – борьба с отмыванием денег. Пока рассматривается планка в 600 тысяч рублей. Оплачивать дорогостоящие покупки свыше этой суммы предлагают только картами. Впрочем, ограничения будут введены не сегодня и не завтра, а, по мнению депутатов, не раньше, чем через 5 лет.

ОТПУСК В КРЕДИТ

Сезонные предложения появились у многих банков. Первоначальный взнос в одних организациях равен 10%, в других же его вообще нет. Но ставки до 40% годовых клиентов отпугивают. По оценкам социологов, 65% россиян предпочитают на отпуск накопить и лишь 3% не против занять их у банка. Эксперты поддерживают острожных заёмщиков: ведь если тур, купленный в долг, по каким-то личным причинам сорвётся, не факт, что деньги за него туроператор вернёт. Но кредитору тут ничего не докажешь: с ним придётся расплачиваться по полной.

"УМНЫЙ" СИМКОМАТ

Получить сим-карту теперь можно будет за считанные минуты. В Москве операторы связи начали устанавливать симкоматы. Такие терминалы вскоре появятся в аэропортах и метро. Чтобы стать абонентом, в симкомате нужно отсканировать паспорт и поставить электронную подпись. Если все введённые данные совпадут, аппарат выдаст сим-карту, а условия договора придут смской.

ВЕЛОСИПЕДЫ ПОД ЗАПРЕТОМ

Не мешайте или уезжайте с тротуаров. В Барселоне под угрозой запрета оказались велосипеды. В мэрии города решили обезопасить пешеходов, которые страдают из-за невнимательности велотуристов. В качестве предупредительной меры на улицы вышли полицейские. И теперь за помехи гуляющим или за сбитую урну нарушителям выписывают штраф в размере 30 евро. Раньше велосипедистов штрафовали только за езду на красный свет или в наушниках.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение