Меню

Москва 17:28 21 февраля 2020

Полезная экономика

Стоит ли сейчас брать ипотеку? Кто рискует остаться без машины? И что будет с материнским капиталом?

"Полезная экономика" – коротко об актуальном.
© АО "ТВ Центр"
В ближайшие дни Госдума должна внести изменения в закон о материнском капитале
© АО "ТВ Центр"
Ставки по ипотеке опустились ниже 8%. Один из крупнейших банков страны обновил линейку жилищных кредитов
© АО "ТВ Центр"
Вполне возможно, что в ближайшее время у ипотеки появится альтернатива
© АО "ТВ Центр"
Минтранс подготовил законопроект, который запрещает гражданам, осуждённым за тяжкие преступления, водить такси и общественный транспорт
© АО "ТВ Центр"
Страховщики составили рейтинг самых угоняемых машин в России. За год предпочтения преступников изменились

ПОПРАВКИ ДЛЯ МАТКАПИТАЛА

В ближайшие дни Госдума должна внести изменения в закон о материнском капитале. Во-первых, поправки предусматривают продление программы до 31 января 2026 года. Во-вторых, выплачивать денежную помощь в размере 466,5 тысяч рублей будут начиная с рождения или усыновления уже первого ребёнка. Это касается всех, кто стал родителями с начала 2020 года. А сумма за каждого следующего малыша станет ещё больше и составит 616,5 тысяч рублей. Все выплаты будут ежегодно индексироваться. В-третьих, оформлять маткапитал родители должны в течение 5 дней вместо нынешних 15.

ИПОТЕКА ДЕШЕВЕЕТ

Ставки по ипотеке опустились ниже 8%. Один из крупнейших банков страны обновил линейку жилищных кредитов. Деньги на покупку квартиры на первичном и вторичном рынках выдают под 7,9% годовых. Но есть одно условие: первоначальный взнос должен быть не меньше 50% от стоимости недвижимости. Рефинансировать ипотеку другого банка предлагают под 8,5%. Эксперты не сомневаются, что выгодные предложения появятся также и у других кредиторов в ближайшее время. Банки среднего звена последуют примеру крупных игроков рынка.

ДЕШЁВАЯ АРЕНДА

Вполне возможно, что в ближайшее время у ипотеки появится альтернатива. Государство совместно с частными строительными компаниями планирует возводить специальные дома и сдавать в них квартиры семьям с низким доходом по льготной цене. Предполагается, что расходы на аренду будут составлять не более 40% от общего семейного дохода.

ОТ РУЛЯ!

Насильников и убийц не пустят за руль. Минтранс подготовил законопроект, который запрещает гражданам, осуждённым за тяжкие преступления, водить такси и общественный транспорт. Закон, скорее всего, заработает в 2021 году. В большинстве парламентских фракций Госдумы уже заявили о поддержке нововведения, необходимость которого объясняют соображениями безопасности. Если закон примут, руководителям автопредприятий придётся внимательнее изучать анкеты своих работников.

САМЫЕ УГОНЯЕМЫЕ МАШИНЫ

Под прицелом угонщиков оказываются дешёвые модели. Страховщики составили рейтинг самых угоняемых машин в России. За год предпочтения преступников изменились. Раньше рейтинг возглавляли люксовые автомобили, но теперь их потеснили бюджетные седаны в основном корейских брендов. Большая вероятность остаться без машины есть в Москве, Санкт-Петербурге, Свердловской, Ивановской и Ростовской областях. И, скорее всего, автостраховка для владельцев станет дороже. Чем чаще тот или иной бренд попадает в список угоняемых, тем выше тариф, утверждают эксперты.



Смотрите также

Субботний Рамблер