Полезная экономика
Что случится с ипотекой? За что будут штрафовать мобильных операторов? И зачем отказываться от наличных денег?
ИПОТЕКА ЗАБУКСУЕТ
В ближайшее десятилетие рынок ипотеки в России начнёт испытывать затруднения. Такого мнения придерживается ряд экспертов. Банкам будет не хватать заёмщиков в возрасте 25–35 лет из-за демографической ямы конца 90-х – начала 2000-х годов. Кредиторам придётся расширять возрастные рамки клиентов и выдавать ипотеку людям от 20 до 65 лет.
ШТРАФ ЗА РОУМИНГ
Мобильные операторы упорно не хотят расставаться с доходами от роуминга. У них остаётся ещё чуть больше месяца на пересмотр своих тарифов и отмену этой услуги. Стоимость минуты разговора при поездках в регионы должна быть такой же, как и дома. Но операторы пока медлят. Антимонопольная служба уже пригрозила им очередными многомиллионными штрафами.
КРЕДИТНАЯ КАБАЛА
Россияне стали чаще брать потребительские кредиты. За год спрос вырос на 20%. Экономисты уверены, что это слишком много. Если так пойдёт и дальше, Центробанку придётся вводить ограничения. Сейчас население фактически перестало копить деньги, предпочитая брать в долг под процент в банке. Многие не справляются с этой нагрузкой, идут в микрофинансовые организации за новыми кредитами, чтобы погасить предыдущие, и платят по ним очень высокие проценты – до 700 годовых. В итоге эти люди попадают в долговую яму.
НОВОСЕЛЬЕ ОТМЕНЯЕТСЯ
Почти 300 застройщиков не справились с расселением аварийного жилья и попали в чёрный список Минстроя. Мониторинг вёлся с 2013 года. Больше всего нарушителей оказалось в Архангельской, Московской, Новгородской, Свердловской и Тверской областях. Полный список недобросовестных застройщиков есть на сайте Фонда содействия реформированию ЖКХ. Там же даются советы, что делать, чтобы ускорить новоселье.
ЗАПРЕТ НА НАЛИЧНЫЕ
В Австралии отказались от оборота наличных. Правда, касается это только дорогостоящих покупок. За товары и услуги свыше 10 тысяч долларов с 1 июля 2018 года расплачиваться можно будет только банковской картой. Так власти решили бороться с уклонением от налогов и преступным бизнесом. В России подобная мера тоже обсуждалась лет 6 назад, но пока не введена. Связано это с высокими комиссиями банков и с отсутствием интернета в отдалённых районах страны.