Меню

Москва 11:24 24 сентября 2017

Полезная экономика

Пора менять ипотеку

"Подводные камни" рефинансирования! Как уменьшить ежемесячный платёж и срок ипотеки? И в каких случаях выгодно брать новую, чтобы закрыть старую?

Банки сегодня наперебой снижают ставки по ипотеке. Начинаются они от 11%. Это относится к новым кредитам, а также к рефинансированию. 

Предложение заманчивое, особенно для тех, кто взял ипотеку под 14–16% пару лет назад. Но за рекламными обещаниями могут стоять совсем другие условия. Ставка начинает расти по мере заполнения анкеты. Больше придётся платить, если не вы зарплатный клиент банка, если не выплачено больше половины кредита. В итоге 11% могут превратиться в 13.

Дина Орлова, эксперт по кредитным продуктам банков:

– Выгоду нужно считать в каждом конкретном случае. Следует учитывать все комиссии, которые взимает банк: комиссия за перевод средств на счёт первого банка, оценка за комиссию, за страхование.

К тому же банк потребует собрать полный пакет документов. Заново придётся заказывать оценку жилья. А это дополнительные расходы, которые составляют не меньше 15 тысяч рублей. 

Дина Орлова, эксперт по кредитным продуктам банков:

– Имеет смысл обращаться за рефинансированием, когда разница составляет 2 процентных пункта. Если разница 1%, то, учитывая все комиссии за проведение сделки, смысла в этом нет.

Эксперты также советуют отказаться от рефинансирования, если до конца выплат осталось менее пяти лет. В этом случае разница в переплате будет минимальной.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение