Полезная экономика
На чём смогут сэкономить многодетные семьи? Почему подорожают российские отели? И какая работа самая стабильная?
ЛЬГОТЫ МНОГОДЕТНЫМ
Возможность сберечь семейный бюджет появляется у многодетных россиян. Госдума одобрила ряд изменений. Новые нормы освобождают родителей от уплаты земельного налога на 6 соток. К тому же уменьшится налог на имущество. Семьи с 3 и более детьми получат дополнительный вычет - по 5 квадратных метров на каждого растущего ребенка. Это в дополнение к нынешним 20 квадратам, за которые налог платить не надо.
НАЛОГ НА ПРОЖИВАНИЕ
Цены в отелях могут подрасти. Минфин предложил с 2023 года ввести по всей России гостиничный сбор, который должен заменить ныне действующий в экспериментальном режиме курортный сбор. Ставку будут определять местные власти. Но она не должна превышать 100 рублей в сутки с человека. Итоговая сумма может варьироваться в зависимости от сезона, отеля и его расположения.
МОТИВАЦИЯ СЛОВОМ
Минтруд выпустил памятку для руководителей госорганов о том, как мотивировать своих сотрудников без помощи денег. В частности, начальникам предлагается устраивать для коллектива физкультминутки, не забывать благодарить и хвалить работников. А чтобы госслужащие помнили о своей востребованности, Минтруд предлагает периодически вручать им почётные грамоты и профессиональную литературу, а также вешать их фотографии на доску почёта, которая может находиться как внутри здания, так и размещаться на сайте госоргана.
БЕЗ ПОТРЯСЕНИЙ
Эксперты назвали самые стабильные сферы для работы в России. Это промышленность, строительство, торговля, гостиничный бизнес и общепит. Шансы остаться не у дел здесь невероятно малы. Также в список попали здравоохранение, образование и IT-технологии. А самые высокие зарплаты получают люди, занятые в сферах добычи полезных ископаемых (79400 рублей), финансов и страхования (77500 рублей). В целом же по стране средний заработок на январь 2019 года составил чуть больше 42000 рублей.
КРЕДИТНОЕ РАБСТВО
Уровень долговой нагрузки россиян приблизился к историческому максимуму. Сегодня в среднем он составляет около 10% от доходов. Это своего рода антирекорд. Почти такой же показатель был только в 2014 году. Эксперты выяснили, что у каждого шестого заёмщика половина месячного дохода уходит на платежи по кредитам.