Меню

Москва 0:32 25 сентября 2018

Полезная экономика

Какие налоги введут на курортах? Что прихватывают с собой постояльцы гостиниц? И где отдохнуть на новогодние праздники?

Обо всём узнаем в "Полезной экономике"!
© АО "ТВ Центр"
В курортных российских регионах хотят внедрить упрощённую систему налогообложения для частного сектора
© Фотобанк Лори
Власти хотят ввести для магазинов и ресторанов квоту на отечественные вина. 30% должно быть нашего производства
© АО "ТВ Центр"
Зимой на пляж. Более 70% россиян, собирающихся за границу на новогодние каникулы, выбрали именно курорты
© Фотобанк Лори
Исследователи США назвали самые простые способы сэкономить семейный бюджет
© АО "ТВ Центр"
60% французов признались, что, останавливаясь в отелях, всякий раз забирают из номера что-то себе на память

ПАТЕНТ НА АРЕНДУ

В курортных российских регионах хотят внедрить упрощённую систему налогообложения для частного сектора. Таким образом эту часть рынка надеются вывести из тени. Комнаты, квартиры и дома в Крыму и Краснодарском крае сдают около 150 тысяч человек. Но, судя по поступлениям в казну, лишь немногие из них платят налоги. Сейчас купить патент может лишь тот, кто зарегистрирован как индивидуальный предприниматель. Согласно новым правилам, это сможет сделать любой владелец недвижимости. Определять стоимость патента на сдачу жилья туристам будут региональные власти.

КВОТЫ НА ВИНО

Употребляйте российское. Власти хотят ввести для магазинов и ресторанов квоту на отечественные вина. 30% должно быть нашего производства. Это просьба виноделов. Они считают, что квоты помогут развитию отрасли. Но главное – укрепят позиции страны в конкуренции с иностранцами. Так делают во всём мире. Во многих странах, в том числе Евросоюза, местные производители вина получают дотации и субсидии. А в Бразилии и Японии импортёры платят высокие пошлины.

НОВОГОДНИЙ ОТДЫХ

Зимой на пляж. Более 70% россиян, собирающихся за границу на новогодние каникулы, выбрали именно курорты. Это данные туроператоров. На даты с 29 декабря по 4 января все путёвки проданы. Но шансы улететь накануне праздника остаются у тех, кто организовывает отдых самостоятельно. На пляж дешевле, чем у агентств, правда, вряд ли получится. А по другим направлениям – всё возможно. Кстати, новогодние путешествия по России оказались чуть ли не самыми дешёвыми в мире. Согласно исследованию Ростуризма, например, перелёт с 1 по 7 января длинной в 1,5 тысячи километров в оба конца в России обойдётся в 12896 рублей, аналогичное путешествие в США стоит уже 21012 рублей, в странах ЕС – 16000. И только в Азии такой перелёт дешевле и обойдётся в 11459 рублей.

СЕМЕЙНАЯ ЭКОНОМИЯ

Формула американская, но и нам может быть интересна. Исследователи США назвали самые простые способы сэкономить семейный бюджет. Носить на работу обеды из дома – способ, судя по опросам, наиболее популярный. А если ещё всё собственного приготовления, да и меню без экзотики и излишеств, экономия усиливается. Также можно заменить салоны красоты домашними процедурами, следить за скидками и собирать купоны. Ещё американцы экономят на визитах к врачам-специалистам, поскольку их услуги недёшевы. Но эксперты это признают: самолечение в итоге может выйти себе дороже.

ПАМЯТЬ ОБ ОТЕЛЕ

60% французов признались, что, останавливаясь в отелях, всякий раз забирают из номера что-то себе на память. Оригинальностью их список желаний, правда, не блещет. На первой позиции (42 случая из 100) оказались полотенца и фены для сушки волос. Это, собственно, и есть самые крупные пропажи. Остальное по мелочи: чай, кофе, сахар из номера и ручки со стойки администрации. Мыло, шампуни, нитки и тапочки забирают и вовсе 90% постояльцев. Но тут отельеры не против. По поводу тапочек даже настаивают. Берите – всё равно выбрасывать.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение