Меню

Москва 11:26 19 апреля 2019

Важно знать

Фальшивое масло

Что обнаружили эксперты в сливочных брикетах? Чем опасно поддельное масло? И почему переходить на фермерский продукт не стоит?

Грязное оборудование, немытые полы, за станками гастарбайтеры без медкнижек… В антисанитарных условиях в подпольном цеху готовили по тысяче брикетов псевдосливочного масла в день. Пока не нагрянули оперативники. Полицейские изъяли 31 тонну опасного фальсификата. Он кишел бактериями и сделан был отнюдь не из сливок.

Ирина Волк, официальный представитель МВД России:

– Злоумышленники изготавливали сливочное масло, в состав которого добавлялись жиры немолочного происхождения, при этом на упаковке информация о наличии данного компонента отсутствовала.

Гидрогенизированные жиры, то есть переработанные растительные. Их используют и на легальных производствах. На поиски такого масла отправляемся по магазинам вместе с диетологом Еленой Соломатиной. Без труда находим брикеты, в составе которых соевый и пальмоядровый жиры, эмульгаторы, красители. А на этикетке – гордая фраза: "Специализированный продукт для диетического питания".

Елена, соломатииетолог:

–  Хочется спросить: это что за диетическое питание? Если регулярно питаться таким маслом, это просто неминуемый атеросклероз, неминуемое повреждение наших клеток и это просто раннее старение.

Трансжиры в рационе повышают риск возникновения инфарктов, инсультов, способствуют развитию ожирения.

Тем не менее, стремясь удешевить производство, недобросовестные предприниматели чего только не добавляют в чаны и котлы. Независимая экспертиза нашла в сливочном масле говяжий жир. По словам медиков, он разрушает желудочно-кишечный тракт, почки и печень.

Марина Берковская, эндокринолог, диетолог:

– Именно этот жир содержит очень много провоспалительных молекул, которые ведут к хроническому воспалению, к инсулинорезистентности, а это способствует возникновению сахарного диабета второго типа.

Ещё одна опасность – болезнетворные бактерии. Во время последних лабораторных испытаний их обнаружили сразу в нескольких образцах из крупных московских гипермаркетов.

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП "Росконтроль":

– Обнаружено наличие бактерий кишечной палочки. Это показатель фекального загрязнения. Если вы что-то приготовите с этим маслом без тепловой обработки, блюдо, постоявшее в тепле, может явиться причиной пищевого отравления или кишечной инфекции. 

Кишечную палочку, стафилококк, сальмонеллу и другие патогенные бактерии нашли в маслах от известных корпораций. Возможно, стоит перейти на фермерские продукты? Натуральные, домашние. Специалисты делать это настоятельно не рекомендуют.

Елена Соломатина, диетолог:

– Может просто не быть таких технологий, которые могут себе позволить такие крупные бренды, такие крупные заводы. Нужно произвести масло в опредённых санитарных условиях. Для этого нужны работники, которые честно прошли все обследования.

Крупные же производители по закону обязаны работать в идеальных санитарных условиях и иметь дорогое оборудование. Другое дело, что некоторые закон нарушают. 

Вот почему важно покупать продукты только от проверенных компаний. Стоит также  обращать внимание на состав: ничего, кроме сливок, там быть не должно. А жирность качественного масла не может быть ниже 80%.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер