Меню

Москва 11:13 6 декабря 2016

Важно знать

Яд под соусом

У французов есть поговорка: архитектор скрывает ошибки фасадом, а повар – соусом. Конечно, это не всегда так. Соус, приготовленный дома с соблюдением рецептуры, только украсит блюдо. А магазинные аналоги могут нанести серьёзный вред здоровью!
© АО "ТВ Центр"
В магазинном майонезе ничего натурального не найти. Роль яиц и лимона играют порошки. Вместо подсолнечного масла используют модифицированное
© АО "ТВ Центр"
На этикетке этого соуса нет ни слова о консервантах или антиокислителях, а срок годности при этом превышает полгода. В чём секрет?
© АО "ТВ Центр"
Чтобы химическое нечто стало похожим по консистенции на соус, его щедро удобряют эмульгаторами
© АО "ТВ Центр"
Думаете, избежать химических проблем поможет рынок? Там ведь всё своё, домашнее… И месяцами стоит на прилавке без холодильника

Крахмал, красители, подсластители, ароматизаторы, консерванты… и томатная паста на краешке ножа. Это состав 98% современных кетчупов.

Наталья Посокина, заведующий лабораторией технологии консервирования ГНУ ВНИИКОП:

– Для создания цвета в продукт добавляют краситель, для увеличения срока годности – сорбиновую или бензойную кислоту.

В магазинном майонезе тоже ничего натурального не найти. Роль яиц и лимона играют порошки. Но самое страшное – вместо подсолнечного или оливкового масла используют модифицированное.

Марина Макиша, врач-диетолог:

– Когда вы съедаете пару ложек промышленного майонеза, плазма вашей крови мутнеет. Модифицированные жиры в крови не растворяются, они циркулируют и начинают потихоньку прилипать к стенкам сосудов, из-за чего постепенно формируется атеросклеротическая бляшка. Это приводит к развитию сердечно-сосудистых патологий.

На этикетке этого соуса нет ни слова о консервантах или антиокислителях, а срок годности при этом превышает полгода. В чём секрет? Спрашиваем у специалиста.

Светлана Шевелева, заведующий лабораторией санитарно-пищевой микробиологии Института питания РАН:

– В процессе приготовления в этот продукт могли быть добавлены консерванты, обеспечившие микробиологическую стабильность.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение