Меню

Москва 17:06 6 декабря 2016

Важно знать

Пельмени без мяса

Какую игру ведут производители пельменей? Почему мясо в этом продукте больше не является обязательным ингредиентом? И что таят в себе загадочные русские полуфабрикаты?
© АО "ТВ Центр"
За словом "специи" в составе часто скрывается усилитель вкуса – глутамат натрия
© АО "ТВ Центр"
Основу фарша для пельменей составляет курица механической обвалки – специальный термин, в значение которого даже вникать страшно.
© АО "ТВ Центр"
Сюрпризы могут ждать не только под тестом. Насколько хороши на вкус эти дорогие пельмени из отборной говядины, мы так и не узнаем. В пачке – плесень
© АО "ТВ Центр"
Проще отравиться пельменями, которые продаются на развес – контроля за таким товаром меньше

Когда люди лепят пельмени дома, они обычно делают несколько штук с сюрпризом. По старой русской традиции яблоко, попавшееся в пельмене – к радости, зелень – к деньгам, перчик – к любви…

Похожую игру затеяли и производители. Какой пельмень ни возьми, получишь сюрприз. В тесто заворачивают всё что угодно, но только не мясо. 

Ирина Виноградова, директор Российского института потребительских испытаний:

– В начале списка ингредиентов редко можно увидеть мясо. Обычно это соя или даже крахмал!

Авторский рецепт – смело ответит производитель. И будет прав, ведь ГОСТа на пельмени нет. Клади что душе угодно – главное, указать все ингредиенты. И тут начинается игра слов. За словом "специи", например, часто скрывается усилитель вкуса.

Чтобы не писать, что вместо мяса вам положили тёртой морковки, в составе укажут "растительную клетчатку". На то, что начинка сделана из костей, кожи и жира, намекнёт кокетливое словосочетание "животный белок".

Дамир Ярлушкин, эксперт по пищевым продуктам:

– По регламенту можно говорить, что к мясу относится широкий перечень сырья, который в потребительском понимании назвать мясом сложно.

Ещё одна хитрость – оформление упаковки. Первой бросается в глаза надпись "Из отборной говядины". Читаем состав: говядина есть, но в конце списка. А это значит, что её там ничтожно мало. Основу фарша составляет курица механической обвалки – специальный термин, в значение которого даже вникать страшно.

Дамир Ярлушкин, эксперт по пищевым продуктам:

– Это тушка птицы, которую вместе с кожей, костями и соединительными тканями перемалывают в мясорубке.

Пельмени принято делить на мясные и не очень. Первым присваивается категория А и Б. Это так называемый "полуфабрикат премиум-класса". Чем буква дальше от начала алфавита, тем меньше в пельменях свинины и говядины. Да что там, даже курицу на них экономят. У таких экземпляров два плюса: стоят дешевле и тают во рту… из-за сои.

Сюрпризы могут ждать не только под тестом. Насколько хороши на вкус эти дорогие пельмени из отборной говядины, мы так и не узнаем. В пачке – плесень. Срок годности, если верить этикетке, ещё не истёк. А значит, либо магазин нарушил условия хранения и испортил пельмени, либо они были сделаны не из самого свежего сырья. 

Владислав Коннов, врач-инфекционист:

– В процессе заготовки возможно обсеменение бактериальным агентом, потому что механизмы на предприятиях трудно обеззараживать и обрабатывать должным образом. В них могут попасть крысы, мыши и различные бактерии.

Проще отравиться пельменями, которые продаются на развес – контроля за таким товаром меньше. Документы часто хранятся за семью печатями, да никто и не спрашивает. Что там намешано и как долго это хранится – загадка. Даже сэкономить выходит далеко не всегда, ведь пельмешки россыпью вполне могут оказаться дороже фасованных. Всё дело в фосфатах, которыми накачивают полуфабрикаты, чтобы они стали тяжелее. 

Светлана Буштырёва, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение