Меню

Москва 6:19 11 декабря 2018

Важно знать

Ожившие яйца

Откуда взялись цыплята вместо омлета? Чем отличаются фабричные яйца от фермерских? И какие из них безопаснее?
© АО "ТВ Центр"
Двое цыплят проклюнулись на глазах у девушки. Пернатые быстро окрепли и пристрастились к пшену
© АО "ТВ Центр"
Ирина даже подумала оставить новых питомцев себе, но те оказались слишком беспокойными
© Фотобанк Лори
На птицефабриках петухов рядом с курами нет. А купить домашнее яйцо, которое внезапно окажется оплодотворённым, вполне реально
© АО "ТВ Центр"
Именно поэтому погоню за "домашними желтками" специалисты считают неоправданной
© Фотобанк Лори
Врачи рекомендуют: если купили деревенское лукошко, мыть скорлупу следует с особой тщательностью

Для Ирины с мужем утро начинается не с кофе, а с глазуньи. По крайней мере, так было до того дня, когда яйца из магазина преподнесли им необычный сюрприз.

Ирина Зотова:

– Мы как-то без задней мысли поставили яйца на подоконник. Приехали домой, услышали писк. Стали искать, открыли коробочку – там два яйца треснутые.

Двое цыплят проклюнулись на глазах у девушки. Пернатые быстро окрепли и пристрастились к пшену. Ирина даже подумала оставить новых питомцев себе, но те оказались слишком беспокойными.

Ирина Зотова:

– В первый день мы вообще не спали! Нервничали, что замёрзнут. Они очень шумные. Безумно!

Птенцов отдали в контактный зоопарк. Правда, там в эту историю не поверили. Решили, что шутка. Всё дело в температуре воздуха на прилавке и в квартире – уж очень сильно она отстаёт от инкубаторской.

Виталий Конторщиков, старший научный сотрудник Дарвиновского музея, орнитолог:

– Если мы возьмём яйцо за несколько дней до вылупления, то эти несколько дней мы его должны держать при температуре около 37 градусов. Охлаждение до 20 приведёт к гибели эмбриона.

Научную мысль опровергают видео из интернета. Жаркое лето сделало невозможное возможным. В Грузии выброшенные на свалку яйца внезапно ожили и побежали искать пропитание… Но такое может случиться только с яйцами от фермеров. Дело в том, что на птицефабриках петухов рядом с курами нет. А купить домашнее яйцо, которое внезапно окажется оплодотворённым, вполне реально.

Дмитрий Еделев, доктор медицинских наук, профессор:

– Самое страшное яйцо – это яйцо, в котором появилась кровь. При появлении живых клеток там развивается огромное количество инфекции, которые поражают нервную систему, костную систему, кроветворную систему!

Именно поэтому погоню за "домашними желтками" специалисты считают неоправданной. Во-первых, химический анализ показывает, что фабричные и фермерские яйца по содержанию белков, аминокислот и витаминов ничем не отличаются. Во-вторых, домашняя птица чаще болеет. О прививочном графике знают далеко не все хозяева, а кто-то просто не желает тратить деньги на дорогостоящие вакцины для кур.

Дмитрий Еделев, доктор медицинских наук, профессор:

– Не забывайте, что через яйца может передаваться туберкулёз. Птицы болеют туберкулёзом, как и люди. Яйцо может быть инфицировано палочкой Коха.

А также сальмонеллой, листерией и микоплазмозом. На фабриках за этим следят ветеринары, а в частном хозяйстве птичий недуг может остаться незамеченным. Врачи рекомендуют: если купили деревенское лукошко, мыть скорлупу следует с особой тщательностью.

Светлана Буштырёва, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение