Меню

Москва 10:54 17 октября 2017

Важно знать

Конкурс упаковок: фольга против пакета

Какой пластик считается экологичным? Что за подвох таится в безопасной упаковке? И почему в фольгу заворачивать можно далеко не все продукты?
© Фотобанк Лори
В пластик давно уже перелили почти все прохладительные напитки, ведь он дешевле стекла, не бьётся и не такой тяжёлый
© АО "ТВ Центр"
Экологичным считается также полистерол, но и он может стать ядовитым. Достаточно оставить такую бутылку на солнце, и через полчаса пластик начнёт выделять в воду опасные соединения
© Фотобанк Лори
А что с детским питанием и соками? Пюре в картоне дешевле в два раза, при этом состав и срок хранения те же. Подвох внутри упаковки
© Фотобанк Лори
Пластик дружит с колбасой и сыром. Но только на прилавке магазина и до первого надреза. Упаковывать нарезку таким образом дома не стоит
© Фотобанк Лори
Поверхность фольги обладает антибактериальными свойствами, так что продукты дольше остаются свежими. Правда, не все

Вода в стекле, еда в пергаменте – в советское время с упаковкой продуктов всё было предельно просто. Но сегодня вариантов обёртки не меньше сотни, а во главе уверенно стоит пластик.

В пластик давно уже перелили почти все прохладительные напитки, ведь он дешевле стекла, не бьётся и не такой тяжёлый. Специалисты уверяют: качественный материал никак не влияет на наше здоровье. Но кто поручится, что безопасный, например, полиэтилентерефталат, сделан без добавления вторсырья?

Алексей Одинец, биотехнолог:

– Часто на сертификацию отдают тару, состав которой идеален, а в реальной жизни делают из того, что выгодно.

Экологичным считается также полистерол, но и он может стать ядовитым. Достаточно оставить такую бутылку на солнце, и через полчаса пластик начнёт выделять в воду опасные соединения.

Владимир Неделькин, химик:

– При попадании солнечного света происходит довольно быстрая деполимеризация полистирола с образованием стирола. Стирол – это очень токсичное и ядовитое вещество.

Так что за воду в стекле стоит переплатить. А что с детским питанием и соками? Пюре в картоне дешевле в два раза, при этом состав и срок хранения те же. Подвох внутри упаковки.

Дмитрий Еделев, доктор медицинских наук:

– Любая картонная упаковка, которая снаружи, казалось бы, сделана из бумаги, изнутри проклеена полимерной плёнкой. В любом случае с продуктом контактирует именно эта плёнка.

И всё же картон хорош – для молочных продуктов. Не под запретом и мягкие пакеты: продукты в них мало хранятся, а значит, полиэтилен не успеет причинить вреда. Пластик дружит с колбасой и сыром. Но только на прилавке магазина и до первого надреза. Упаковывать нарезку таким образом дома не стоит. Проведём эксперимент: один кусок докторской завернём в плёнку, а другой – в пергамент. Уже через день первый экземпляр выглядит испорченным.

Дмитрий Еделев, доктор медицинских наук:

– Это называется "ослизнение". Микроорганизмы, которые находятся на срезе, выделяют токсины и целый ряд вредных веществ, которые вызывают слизь и могут стать причиной отравления.

Конкуренцию пергаменту может составить фольга: её поверхность обладает антибактериальными свойствами, так что продукты дольше остаются свежими. Правда, не все.

Алексей Одинец, биотехнолог:

– Фольга неустойчива к кислотам и щелочам. В кислой и щелочной среде она может образовывать алюминиевые соединения, которые потом поступают в наш организм.

Вот почему врачи не рекомендуют заворачивать в фольгу кислое – например, блюда с томатной пастой, – и щелочное – овощи и фрукты. Кстати, растительную пищу вообще не стоит ни во что упаковывать. Храните её в холодильнике, без целлофана и контейнера.

Светлана Буштырёва, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение