Меню

Москва 18:45 15 декабря 2018

Полезная экономика

Какой будет норма энергопотребления? Зачем пенсионеры берут кредиты? И как деньги влияют на ощущение счастья?

С вами "Полезная экономика"!
© Фотобанк Лори
Правительство вновь вернулось к идее ввести для населения нормы энергопотребления
© Фотобанк Лори
В Госдуме предложили поднять планку долга, при которой человек становится невыездным
© Фотобанк Лори
Долговая нагрузка растёт у пенсионеров. Они активно берут кредиты
© Фотобанк Лори
Наказывать рублём тех, кто этот рубль просит у других. Парламентарии предложили ввести штрафы за попрошайничество
© Фотобанк Лори
Лишаясь денег, человек теряет ощущение счастья. К таким выводам пришли американские исследователи

НОРМА НА ЭЛЕКТРИЧЕСТВО

Правительство вновь вернулось к идее ввести для населения нормы энергопотребления. По сравнению с прежним вариантом, который разрабатывался в 2014 году, нынешний заметно мягче. На каждую квартиру в месяц выделят 300 кВт, а излишек нужно будет оплачивать по повышенному тарифу. Также предлагается сократить список льготников, исключив из него сельских жителей и собственников квартир с электроплитами. Чиновники должны до 15 января подготовить проект, после чего начнётся обсуждение документа.

"НЕВЫЕЗДНОЙ" ДОЛГ

В Госдуме предложили поднять планку долга, при которой человек становится невыездным. Сегодня ограничение на выезд за границу накладывается при задолженности в 30 тысяч рублей. И этот порог может быть увеличен до 60 тысяч. Речь идёт о неоплаченных штрафах, просрочках по коммунальным платежам, налогам и банковским выплатам. Инициатива при этом не затрагивает алиментщиков. По мнению депутатов, в нынешней экономической ситуации 30 тысяч рублей не являются значительной суммой.

ПЕНСИОНЕРЫ В ДОЛГАХ

Долговая нагрузка растёт у пенсионеров. Они активно берут кредиты. Уже каждый пятый россиянин старше 60 лет должен банку в среднем 107 тысяч рублей. Это на 8% больше, чем в 2017 году. Чаще всего пенсионеры занимают деньги на нужды детей и внуков, гораздо реже – на свои собственные. А чтобы выполнять обязательства перед банками, люди находят подработку или сдают квартиру.

ШТРАФ ДЛЯ ПОПРОШАЕК

Наказывать рублём тех, кто этот рубль просит у других. Парламентарии предложили ввести штрафы за попрошайничество. В Кодексе об административных правонарушениях может появиться соответствующая статья. Авторы инициативы уверены: попрошайничество уже давно превратилось в профессию, причём эту сферу зачастую контролируют преступные группировки.

А ДЕНЬГИ ЗАЧЕМ?

Лишаясь денег, человек теряет ощущение счастья. К таким выводам пришли американские исследователи. На вопрос о том, зачем им нужны деньги, многие респонденты заявляли о проблемах, требующих решения, чаще всего – о чисто потребительских. Причём за новый телевизор и модную одежду люди готовы платить не только из своего кошелька, но и влезать в долги. Однако счастье в кредит не купишь, предупреждают учёные. Эмоциональные переживания должника съедают большую часть удовольствия от приобретённой вещи.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение