Меню

Москва 13:40 10 декабря 2016

Полезная экономика

Новогодняя распродажа кредитов

Российские банки запускают предпраздничные акции: обещают кредиты по привлекательным ставкам, завлекают всевозможными подарками. Кто может рассчитывать на столь щедрые предложения банкиров, и о чём нужно помнить, оформляя кредит?

Подарочные сертификаты на каникулы в Европе, билеты на популярные мюзиклы и шоу, розыгрыши дорогостоящих призов – всё ради того, чтобы привлечь и удержать потенциальных заёмщиков и вкладчиков.

Дмитрий Герасименко, финансовый консультант:

– Все мы прекрасно знаем, что бесплатный сыр может быть только в мышеловке. В данном случае все издержки на акции и подарки "зашиты" в тело кредита, так что сильно выгадать тут не получится.

Под Новый год ожидается всплеск кредитной активности населения и объявляется праздничная распродажа на потребительские кредиты. К примеру, 400 тысяч рублей в некоторых банках можно получить под 14,5% с поручителями и 15,5% без обеспечения. К слову, до новогодней акции ставка была 17,5%.

Наталья Алымова, директор Департамента нетранзакционных банковских продуктов банка:

– Расчёт банка крайне прост – компенсировать издержки большим объёмом кредитования. Рост продаж в такие месяцы может достигать 50%, но даже показатель в 15–20% считается очень хорошим и для банков вполне оправданным.

И действительно, без клиентов банки не остаются. В канун 2015 года рост потребительского кредитования составил в среднем 35%. Владимир Кабанов признался, что один кредит у него уже есть. Как раз в том банке, который предлагает скидку по процентной ставке.

Владимир Кабанов:

– Если предлагают, думаю, можно даже пойти перекредитоваться. Сейчас у меня ставка около 17%, так что это будет выгодно.

На деле ставка может оказаться больше обещанной. Да и не факт, что кредит одобрят каждому желающему.

Дмитрий Герасименко, финансовый консультант:

– Банк может назначать ставку, исходя из категории заёмщика: возраста, его имущественного положения, возможности получения регулярного дохода и кредитной истории. Поэтому реальная ставка может оказаться совсем не такой, какая была заявлена в объявлении.

Финансовые консультанты признают: скидка действительно привлекательна, но прежде чем бежать и брать, нужно оценить, потянет ли такую нагрузку семейный бюджет. По данным экспертов, самые высокие показатели просрочек по кредитам именно в потребительском сегменте – трёхмесячная задолженность почти у 16% заёмщиков.

Ольга Старокожева, Виталий Астапов, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение