Меню

Москва 9:23 12 июля 2020

Полезная экономика

Кому дадут льготный автокредит? Нужно ли платить за замену электросчётчиков? И как оформить банковскую карту через сайт госуслуг?

"Полезная экономика" – коротко об актуальном.
© Фотобанк Лори
Средний лимит овердрафта сократился почти на 60%, выдача карт с такой услугой тоже сократилась. Таким образом банки в нынешних условиях минимизируют риски и ужесточают подход к выбору клиентов
© Фотобанк Лори
При получении кредита на покупку новой машины, сошедшей с отечественного конвейера, можно будет получить скидку от 5% до 25% её стоимости
© Фотобанк Лори
Начнётся установка новых интеллектуальных приборов учёта электроэнергии. В новостройках их будут монтировать сразу, в остальных домах постепенно – по мере выхода из строя старых
© Фотобанк Лори
Визовые центры в России возобновляют свою работу. Приём документов пока начали только британские и греческие. Сроки рассмотрения заявления не изменились

БАНКИ ВЫБРАЛИ ГОСУСЛУГИ

Портал госуслуг заменит поход в банк. На нём можно оформить дебетовую карту, увеличить кредитный лимит или открыть вклад. Пока это только эксперимент, но к нему уже подключились 10 банков. Портал госуслуг выбрали неслучайно – там имеются все данные о заявителе, что упрощает процедуру проверки документов. Воспользоваться сервисами можно только с компьютера, а в будущем функционал интегрируют с мобильным приложением.

СНИЖАЮТ РИСКИ

Банки ограничили возможность уходить в минус по дебетовым картам. Эта услуга называется овердрафтом, когда свои деньги закончились, и клиенту автоматически даётся дополнительная сумма, которую нужно вернуть в определённые сроки. Средний лимит овердрафта сократился почти на 60%, выдача карт с такой услугой тоже сократилась. Таким образом банки в нынешних условиях минимизируют риски и ужесточают подход к выбору клиентов. 

ЗА ЧЕЙ СЧЁТ УСТАНОВКА?

Счётчики поумнеют. С завтрашнего дня начнётся установка новых интеллектуальных приборов учёта электроэнергии. В новостройках их будут монтировать сразу, в остальных домах постепенно – по мере выхода из строя старых. Всё это будет предоставляться жильцам бесплатно. Новые приборы сами отслеживают расход электроэнергии и передают данные поставщику услуг. Потребителю останется только вовремя платить. А если он задержит оплату, то умные счётчики сами будут ограничивать подачу электричества.

АВТОКРЕДИТ СО СКИДКОЙ

Автомобили, сделанные в России, станут дешевле. Соответствующее постановление подписал премьер-министр Михаил Мишустин. При получении кредита на покупку новой машины, сошедшей с отечественного конвейера, можно будет получить скидку от 5% до 25% её стоимости. Она полагается семьям с детьми, медработникам, тем, кто сдал старую машину в трейд-ин в счёт первоначального взноса. А также жителям Дальнего Востока, у них максимальная скидка. Автомобиль, который берётся в кредит, не должен стоить больше 1,5 миллиона рублей.

В ЕВРОПУ?

Визовые центры в России возобновляют свою работу. Приём документов пока начали только британские и греческие. Сроки рассмотрения заявления не изменились. Однако границы Евросоюза для россиян ещё закрыты. Въехать туда разрешается только на учёбу, на работу и для того, чтобы ухаживать за больными родственниками.



Смотрите также

Субботний Рамблер