Меню

Москва 20:50 21 октября 2017

Полезная экономика

Как обманывают владельцев водосчётчиков? Каковы скрытые комиссии за пользование картой? И бывают ли авиабилеты без мест?

С вами "Полезная экономика"!
© АО "ТВ Центр"
В России набирает обороты новый вид мошенничества – поверка счётчиков вне графика
© АО "ТВ Центр"
При очевидных преимуществах у "пластика" есть и недостатки – скрытые комиссии, о которых банки стараются умалчивать
© Фотобанк Лори
Курьёзный случай произошёл с пассажиром, который летел из Москвы во Владивосток. На борту самолёта он оставил дорогой мобильный телефон, планшет и два миллиона рублей
© АО "ТВ Центр"
Одна из российских авиакомпаний продала билет на несуществующее место в лайнере, летевшем по маршруту "Барселона – Москва"
© Фотобанк Лори
Венецианские гондольеры отказались пересесть в пластиковые лодки

МОШЕННИКИ С ПОВЕРКОЙ

В России набирает обороты новый вид мошенничества – поверка счётчиков вне графика. Собственников квартир убеждают, что срок эксплуатации их прибора истёк и необходимо вызвать мастера, который проверит его исправность. Людей запугивают тем, что, если они не сделают этого, то будут платить за весь дом. Но специалисты напоминают: никакой необходимости поверять счётчики ежегодно нет. Её придумали частные конторы, которые просто хотят заработать. Поверка прибора горячей воды производится раз в 4 года, а холодной – раз в 6 лет.

УМОЛЧАЛИ О КОМИССИИ

Всё больше россиян расплачиваются за покупки банковскими картами. Одну или несколько сегодня имеют 78% граждан. Но при очевидных преимуществах у "пластика" есть и недостатки – скрытые комиссии, о которых банки стараются умалчивать. Например, дополнительную плату взимают за перевод денег из одного региона в другой. В этом случае придётся заплатить 1% от суммы перевода. Другие банки позволяют своим клиентам отправлять деньги без комиссии не только в соседний регион, а даже в другую страну. Хитрость заключается в том, что без комиссии можно переводить только определённую сумму денег в месяц (как правило, не слишком большую). Когда лимит исчерпан, при переводах даже по своему региону с клиента будет взиматься дополнительная плата. Также берут комиссию 3–5% за снятие денег с кредитной карты.

ЗАБЫТЬ О МИЛЛИОНАХ

Курьёзный случай произошёл с пассажиром, который летел из Москвы во Владивосток. На борту самолёта он оставил дорогой мобильный телефон, планшет и два миллиона рублей. Причём о забытых вещах мужчина вспомнил, когда уже был дома. Свои действия он объяснил сильной усталостью. Сотрудники полиции пассажира нашли и вернули вещи и деньги в целости и сохранности.

БИЛЕТ БЕЗ МЕСТА

С любителями путешествовать самолётом происходят и более неприятные ситуации, которые не всегда заканчиваются благополучно. Так, одна из российских авиакомпаний продала билет на несуществующее место в лайнере, летевшем по маршруту "Барселона – Москва". Пассажирка уже на борту узнала, что места 35А в самолёте нет. Ей пришлось выйти и приобрести билет на следующий рейс.

НОВОДЕЛ НЕУМЕСТЕН

Венецианские гондольеры отказались пересесть в пластиковые лодки. Итальянская судостроительная компания выступила с предложением заменить тяжёлые и дорогие деревянные гондолы, каждая из которых стоит 25 тысяч евро, на лёгкие и дешёвые аналоги из пластика. Но лодочники, не дожидаясь решения властей, пригрозили забастовкой в защиту туристов. Чтобы почувствовать атмосферу старого города, гости Венеции платят по 100 евро за часовую прогулку. И новодел здесь неуместен.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение