Меню

Москва 21:41 19 августа 2017

Полезная экономика

Осторожно, финансовые мошенники!

Как работают финансовые мошенники? И почему рядовым потребителям не стоит ввязываться в игры на рынке ценных бумаг? О том, как можно лишиться денег, поговорим в "Полезной экономике"!

На словах обещают заоблачный доход, а на деле загоняют в долговую яму. Тысячи россиян теряют свои деньги, доверив их оффшорным брокерским компаниям. Лжепредприниматели предлагают клиентам сыграть на рынке ценных бумаг – проще говоря, завлекают в финансовую пирамиду.

Cобрав сотни тысяч рублей от граждан, компании закрываются, а на телефонные звонки никто не отвечает. А если даже контора и продолжает работать, деньги обратно не отдают, объясняя это тем, что на бирже что-то пошло не так и денег просто нет.

Ярослав Кабаков, эксперт рынка финансов:

– Механизм очень простой: если вы выигрываете, то идёт убыток самой компании, если вы проигрываете – это заработок компании. Это очень похоже на казино.

Распутать схему финансовых мошенников достаточно трудно. Организаторы бизнеса держатся в тени, поэтому даже исполнители – менеджеры и консультанты инвестиционных компаний – зачастую не знают, кто их нанял. Стоит закрыть одну фирму, как тут же открываются другие. При этом большая их часть зарегистрирована за рубежом. 

Александр Демьянчук, адвокат:

– Нужно понимать: если ты связываешься с оффшорной фирмой, то судиться ты будешь на территории той страны, где зарегистрирована данная оффшорная фирма. Зачастую это нецелесообразно, потому что очень долго и дорого.

Если вам обещают доход за короткий срок или стопроцентную прибыль, то это, скорее всего, мошенники. Эксперты напоминают: без специальных знаний и понимания того, что происходит в мире, успешно играть на валютной бирже просто невозможно. Поэтому рядовому потребителю в такие финансовые операции лучше не ввязываться.



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение