Меню

Москва 2:12 10 декабря 2016

Полезная экономика

Старики и разбойники

Банды начисто лишённых совести мошенников постоянно и с успехом обирают пенсионеров. Почему старики так доверчивы? И как уберечь их от беды?
© Фотобанк Лори
Доверчивые пенсионеры, ветераны и инвалиды чаще всего становятся жертвами мошенников. Нередко аферисты представляются врачами местных поликлиник
© Фотобанк Лори
Мошенники пользуются неосторожностью пожилых людей при использовании банковских карт. Предлагают ради будущих скидок зарегистрироваться на сайте и оставить там данные "пластика"

Доверчивые пенсионеры, ветераны и инвалиды чаще всего становятся жертвами мошенников. 87-летней женщине лжесоцработник предложила отказаться от таблеток в пользу сердечной чудо-карты. Якобы этот источник инфракрасного излучения благоприятно воздействует на кровеносную систему, и проблем с сердцем не будет.

Надежда Тропарёва:

– Мама говорит, что это была приятная женщина лет 40–42. Она была очень убедительна, всё объяснила и показала. Мама купилась, но, к счастью, догадалась сначала позвонить мне.

Нередко аферисты при встрече или по телефону представляются врачами местных поликлиник и пугают людей различными тяжёлыми заболеваниями. Поправить дело, по их словам, можно лишь в том случае, если вы срочно оплатите уникальный курс лечения. Так, в столице на днях удалось задержать мошенников, которые торговали БАДами. В качестве жертв выбирали именно пенсионеров.

Андрей Бесштанько, заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения г. Москвы:

– В подобных случаях не нужно предпринимать никаких действий. Следует сначала посоветоваться с родственниками, со своими детьми, знакомыми и  только тогда принимать решения.

Обмен фальшивых купюр на настоящие – ещё одна мошенническая схема. Под видом соцработника аферист просит пенсионера разменять крупную банкноту, которая на поверку оказывается сувениром из банка приколов. Попадаются пожилые люди и на уловки с дешёвыми продуктами. Так, некая особа предложила 30%-ные скидочные карты в магазины за определённую сумму. Пожилая женщина перевела 400 тысяч рублей.

Андрей Бесштанько, заместитель руководителя Департамента социальной защиты населения г. Москвы:

– Если этот человек представляется соцработником и предлагает что-то приобрести со скидкой, перед вами не соцработник, а мошенник.

Пользуются мошенники и неосторожностью пожилых людей при использовании банковских карт. В магазинах, кафе или ресторанах предлагают ради будущих скидок зарегистрироваться на сайте и оставить там данные "пластика". Система при этом блокирует отправку на телефон смс-подтверждений, если деньги списываются.

Сергей Никитин, эксперт в сфере компьютерной безопасности:

– Опасность заключается в том, что если у вас украдут логин и пароль от этой системы, то от вашего имени с помощью этого приложения или сервиса можно совершать платежи и покупки.

Чтобы уберечься от неприятностей, достаточно знать главное правило – нужно просто быть внимательнее. А психологи добавляют: пока вашим бабушками и дедушкам не позвонили мошенники, нужно самим снять трубку и подарить родным хоть немного внимания.

Ольга Старокожева, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение