Меню

Москва 19:35 5 декабря 2016

Полезная экономика

"Развод" на пенсии

В России участились случаи обмана пенсионеров. Как не попасться на удочку аферистов? И чем чревата излишняя доверчивость?
© АО "ТВ Центр"
Случаев мошенничества стало так много, что полиция в целях профилактики выпустила буклеты с самыми популярными способами "развода" на деньги пожилых людей
© АО "ТВ Центр"
Бесплатный замер окон якобы от управляющей компании – один из приёмов аферистов. Пока руки орудуют рулеткой, профессиональный взгляд вора оценит всё имущество. Дальше – воровство
© АО "ТВ Центр"
Самый популярный образ мошенников – социальный работник. К нему доверия больше, а значит, и махинации проводить легче. Определить подмену довольно просто, позвонив в организацию

Всё больше пенсионеров становятся жертвами мошенников. У всех истории обмана разные, но итог один – пожилые люди лишаются своих сбережений.

Случаев мошенничества стало так много, что полиция в целях профилактики выпустила буклеты с самыми популярными способами "развода" на деньги пожилых людей. Распространённая практика – продажа некачественного и ненужного товара втридорога. Это и БАДы, и лекарства, и всевозможная техника.

Бесплатный замер окон якобы от управляющей компании – ещё один приём аферистов. Пока руки орудуют рулеткой, профессиональный взгляд вора оценит всё имущество. Дальше – воровство. Чтобы выяснить новые схемы махинаций, сотрудникам полиции приходится внедряться в банды.

Оперативный сотрудник уголовного розыска:

– Мошенники звонят на домашний телефон под разными предлогами. Например, сообщают человеку о плохих результатах анализов и необходимости покупки дорогостоящих лекарств.

Самый популярный образ аферистов – социальный работник. К нему доверия больше, а значит, и махинации проводить легче. Определить подмену довольно просто.

Павел Келлер, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:

– Если у гражданина возникает вопрос о том, действительно ли звонил работник социальной службы, он всегда может позвонить в организацию по имеющимся телефонам и уточнить, работает ли этот гражданин в данной организации.

Незаконными действиями грешат даже крупные компании, которые официально работают с населением. Например, фирмы по установке водосчётчиков.

Людмила Майорова:

– Звонили и предлагали замену водосчётчиков. Я сказала, что уже не так давно их меняла. Но они всё равно продолжали настаивать и даже угрожать.

Чем раньше обратитесь в полицию, тем больше шансов найти злодеев. Большинство из них – гастролёры, которые ради нелегальной прибыли готовы объездить всю страну. Игра на доверии может дорого стоить, поэтому пенсионерам рекомендуют ставить под сомнения любые предложения от незнакомцев.

Тарас Кучеренко, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение