Меню

Москва 11:13 3 апреля 2025

Полезная экономика

"Развод" на пенсии

В России участились случаи обмана пенсионеров. Как не попасться на удочку аферистов? И чем чревата излишняя доверчивость?
© АО "ТВ Центр"
Случаев мошенничества стало так много, что полиция в целях профилактики выпустила буклеты с самыми популярными способами "развода" на деньги пожилых людей
© АО "ТВ Центр"
Бесплатный замер окон якобы от управляющей компании – один из приёмов аферистов. Пока руки орудуют рулеткой, профессиональный взгляд вора оценит всё имущество. Дальше – воровство
© АО "ТВ Центр"
Самый популярный образ мошенников – социальный работник. К нему доверия больше, а значит, и махинации проводить легче. Определить подмену довольно просто, позвонив в организацию

Всё больше пенсионеров становятся жертвами мошенников. У всех истории обмана разные, но итог один – пожилые люди лишаются своих сбережений.

Случаев мошенничества стало так много, что полиция в целях профилактики выпустила буклеты с самыми популярными способами "развода" на деньги пожилых людей. Распространённая практика – продажа некачественного и ненужного товара втридорога. Это и БАДы, и лекарства, и всевозможная техника.

Бесплатный замер окон якобы от управляющей компании – ещё один приём аферистов. Пока руки орудуют рулеткой, профессиональный взгляд вора оценит всё имущество. Дальше – воровство. Чтобы выяснить новые схемы махинаций, сотрудникам полиции приходится внедряться в банды.

Оперативный сотрудник уголовного розыска:

– Мошенники звонят на домашний телефон под разными предлогами. Например, сообщают человеку о плохих результатах анализов и необходимости покупки дорогостоящих лекарств.

Самый популярный образ аферистов – социальный работник. К нему доверия больше, а значит, и махинации проводить легче. Определить подмену довольно просто.

Павел Келлер, заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы:

– Если у гражданина возникает вопрос о том, действительно ли звонил работник социальной службы, он всегда может позвонить в организацию по имеющимся телефонам и уточнить, работает ли этот гражданин в данной организации.

Незаконными действиями грешат даже крупные компании, которые официально работают с населением. Например, фирмы по установке водосчётчиков.

Людмила Майорова:

– Звонили и предлагали замену водосчётчиков. Я сказала, что уже не так давно их меняла. Но они всё равно продолжали настаивать и даже угрожать.

Чем раньше обратитесь в полицию, тем больше шансов найти злодеев. Большинство из них – гастролёры, которые ради нелегальной прибыли готовы объездить всю страну. Игра на доверии может дорого стоить, поэтому пенсионерам рекомендуют ставить под сомнения любые предложения от незнакомцев.

Тарас Кучеренко, "Настроение"



Смотрите также