Меню

Москва 11:29 19 ноября 2017

Полезная экономика

Обман по объявлению

Продаёте или покупаете что-то через интернет – остерегайтесь мошенников! Как не попасться на обман по объявлению и не потерять свои кровные? И куда можно жаловаться в случае чего?
© АО "ТВ Центр"
Москвичка Екатерина коллекционирует старую мебель. На одном из сайтов частных объявлений в Перми нашла кресло. Списалась с продавцом, перевела предоплату. А в итоге осталась без денег и без покупки
© Фотобанк Лори
Обманывают не только продавцы, но и покупатели. Вам звонят и говорят, что покупатель уехал в командировку, но он готов перевести деньги на карту. А для этого ему нужна ваша фамилия, номер "пластика" и секретный код из трёх цифр. Имея эти данные, увести деньги с карты – дело нескольких минут
© АО "ТВ Центр"
Мошенники могут попросить сказать им смс-код, который придёт вам на телефон. Он якобы нужен для подтверждения зачисления денег. На самом деле это пароль для входа в ваш мобильный банк, к которому привязана карта

Москвичка Екатерина коллекционирует старую мебель. Кресло, которое наша героиня искала очень долго, она нашла на одном из сайтов частных объявлений в Перми. Списалась с продавцом, он для убедительности отправил девушке ксерокопию паспорта. Договорились о предоплате – гарантии того, что вещь уже не будет искать других покупателей. А в итоге Екатерина осталась без денег и без покупки. 

Екатерина Юрьева:

– Цена была в два раза ниже. Конечно, меня смутило то, что фотографий было мало, а описания не было вообще, но привлекательная цена сыграла свою роль. Я оформила доставку и перевела половину стоимости.

Ни через месяц, ни через два мебель так и не доставили. На письма и звонки продавец уже не отвечал. 

Руслан Кривулин, эксперт по кибербезопасности:

– Допустим, вы почувствовали неладное после разговора с продавцом или переписки с ним. И поняли, что он пытается у вас выманить предоплату под тем предлогом, что находится не в вашем регионе. У вас всегда есть возможность пожаловаться на продавца. Популярные сайты объявлений такую возможность для покупателя предоставляют.

Обманывают не только продавцы, но и покупатели. Вам звонят и говорят, что очень заинтересованы вашим предложением. Только вот незадача: сейчас покупатель уехал в командировку, но он готов перевести деньги на карту. А для этого ему нужна ваша фамилия, номер "пластика" и секретный код из трёх цифр. Имея эти данные, увести деньги с карты – дело нескольких минут.  

Игорь Подопросветов, финансовый консультант:

– Чтобы уберечься от мошенников, никогда не осуществляйте перевод на чей-то личный счёт или телефон. Если деньги всё-таки "ушли", вам нужно обратиться в банк и получить выписку, подтверждающую, что деньги были переведены на имя конкретного лица с указанием фамилии, имени, отчества и банковского счёта.

Мошенники могут попросить сказать им смс-код, который придёт вам на телефон. Он якобы нужен для подтверждения зачисления денег. На самом деле это пароль для входа в ваш мобильный банк, к которому привязана карта. Есть и другие схемы обмана.

Руслан Кривулин, эксперт по кибербезопасности:

– Начинают приходить достаточно сомнительные сообщения. Они содержат вредоносное программное обеспечение, которое заражает ваш телефон. 

Сделку купли-продажи специалисты советуют совершать в людном месте. Можно выбрать для этого, например, торговый центр. Домой покупателя приглашать не стоит – он может оказаться грабителем. Не лишним будет и проверить купюры, которыми с вами расплачиваются. 

Алина Кравчук, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение