Меню

Москва 1:14 9 декабря 2016

Полезная экономика

Если ваша карта бита

Вновь активизировались мошенники, которые устанавливают на банкоматы шпионское оборудование. Копируя данные пластиковых карт, они делают дубликаты, а потом опустошают счета. Можно ли обезопасить себя и на что обращать внимание, пользуясь банкоматами?
© АО "ТВ Центр"
Имея на руках персональную секретную информацию, преступники делают дубликат банковской карты, по которой снимают деньги
© АО "ТВ Центр"
Прежде чем вставить карту в картоприёмник, следует проверить его на наличие подозрительных накладок, убедиться, что на клавиатуре нет "дубляжа"

Поход к банкомату – это как работа сапёра на минном поле. Держателю карты нужно не только правильно сделать запрос, но и проверить терминал на наличие шпионского оборудования, которое ставят мошенники. О таких нюансах пенсионерка Татьяна Амбарцумян не знала. Она первый раз в своей жизни решила оплатить коммунальные услуги через банкомат и попала на удочку аферистов. Помощь молодого человека, стоявшего рядом, стала роковой ошибкой.

Татьяна Амбарцумян, пенсионерка:

– Он любезно предложил: "Давайте я вам помогу это сделать". Я, конечно, согласилась, потому что у меня ещё нет такого навыка. Я набрала свой пин-код, и он мне помог произвести все операции.

Уже вернувшись домой, женщина обнаружила, что все деньги со счёта пропали. Молодой человек подсмотрел пин-код, а данные карты были скопированы на заражённом банкомате. Остальное для мошенников – дело техники.

Владимир Ульянов, руководитель аналитического центра по вопросам кибербезопасности:

– Внутрь банкомата или на банкомат устанавливается специальная накладка-скиммер, которая может считывать данные с пластиковой карты. Та же видеокамера может подсмотреть пин-код или считать номер пластиковой карты, плюс имеются ещё дополнительные средства.

Имея на руках персональную секретную информацию, преступники делают дубликат банковской карты, по которой снимают деньги. Разветвлённая мошенническая сеть позволяет им проводить операции по обналичиванию в других регионах. Держатель "пластика", скажем, живёт в Москве, а деньги сняли в Красноярске. Как правило, вернуть похищенное законному владельцу весьма проблематично. Нужно ещё доказать, что пин-код украли.

Игорь Мавров, управляющий директор банка:

– Априори считается, что если человек знает ваш пин-код, вы способствовали проведению любой незаконной операции с наличными, операций с пин-кодом. Это практически недоказуемо. То есть изначально всё стоит на стороне платёжной системы банка, но не пользователя.

Чтобы не стать жертвой мошенников, будьте максимально внимательными. Прежде чем вставить карту в картоприёмник, следует проверить его на наличие подозрительных накладок, убедиться, что на клавиатуре нет "дубляжа".

Валентина Фомина, редактор информационно-аналитического портала: 

– Не стоит использовать банкоматы, которые стоят в малопроходимых местах, лучше использовать банкоматы в официальных учреждениях, в банке, в отделениях, в торговых центрах.

Ради безопасности эксперты также рекомендуют установить лимит на снятие наличных в день. Даже если преступники завладеют "пластиком", они не смогут полностью опустошить ваш счёт, и у вас будет время заблокировать скомпрометированную карту.

Олеся Манукян, Максим Головин, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение