Меню

Москва 23:19 4 декабря 2016

Полезная экономика

Вакансия с обманом

Россияне, ищущие работу, стали гораздо чаще жаловаться на недобросовестных работодателей. Как найти вакансию своей мечты и не попасться на крючок мошенников?

Проглотить наживку в виде хорошей зарплаты без всякого опыта готов практически каждый. Марии Петровой пообещали 70 тысяч рублей за непыльную работу.

Мария Петрова:

– Я только закончила школу и стала искать работу без опыта в интернете и в газетах. Нашла вакансию продавщицы, но с одним нюансом: я должна была приехать и заплатить 2,5 тысячи за медкнижку. В итоге медкнижку я так и не получила, деньги мне не вернули, а на работу не взяли.

Деньги вперёд могут потребовать и за фирменную одежду, которой не существует. Работа на дому не менее опасна. Предложат упаковывать чай или выращивать грибы. За сырьё придётся заплатить. А продать товар уже будет некому. Может попасться даже такое объявление: "Фирма ищет заместителя директора. Без опыта". Но этой сказке суждено только разбиться о суровую реальность. 

Выстроить защитный барьер против атак мошенников пытаются и сайты по поиску работы. Недобросовестных работодателей отправляют в "чёрный список".  

Марина Бурова, эксперт по работе с работодателями:

– Название должно соответствовать должности. Вакансия "электрик-бухгалтер" выглядит весьма сомнительно. Ни в коем случае не допускаются пассажи вроде "нам требуются девушки" или "если вы пенсионер – вам к нам".

Спорные вакансии прозванивают, чтобы лично убедиться в честности работодателя. Некоторым из них требуются, например, курьеры-регистраторы, то есть временные генеральные директоры, необходимые на период регистрации фирм.

Такая работа может довести и до уголовного дела. Поэтому экспертами был составлен рейтинг самых небезопасных вакансий. Сюда вошли продавцы, грузчики, администраторы, офисные водители, курьеры и копирайтеры. 

Татьяна Ширнина, юрист:

– Если вы работаете без заключения трудового договора, то можете обратиться в государственную инспекцию и в суд для защиты своих прав. Трудовой договор – это основание возникновения трудовых отношений, а также фактический допуск.

Доказать, что за трудоустройство отданы деньги, увы, не получится. Ведь платить должен работодатель, а не претендент.

Тарас Кучеренко, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение