Меню

Москва 9:05 4 декабря 2016

Полезная экономика

Чужой кредит на ваше имя

Что делать, если за вами числится долг, который вы не брали? И как не влезть в чужую кредитную лямку?

Когда Александру Матвееву позвонили из банка, он не мог понять, о каком долге идёт речь. Ведь никакой кредитной карты мужчина не оформлял и ни одного договора не подписывал.

Александр Матвеев:

– Сказали, что у меня накопилась задолженность в 150 тысяч рублей, и её нужно срочно погасить. А я даже не понимаю, откуда этот долг, и платить не собираюсь.

Платить и правда не нужно, а разобраться следует. И чем быстрее, тем лучше. Пускать ситуацию на самотёк юристы категорически не советуют.

Евгений Абаринов, адвокат:

– Банк может просто взыскать эту сумму через суд, а исполнять это решение будут уже приставы. В тот момент, когда ваши деньги в счёт долга будут списывать с зарплатной карты, доказать свою непричастность будет сложнее.

Подобные случаи не редкость после потери или кражи паспорта. Мошенник либо вклеивают в документ свою фотографию, либо находит похожего человека. В афере может участвовать и сотрудник банка.

Валентина Фомина, редактор информационно-аналитического портала:

– Зачастую сами сотрудники банков "сливают" информацию и становятся подельниками преступников, когда меняют место работы, перебегают из одного банка в другой.

Если вы потеряли паспорт, сразу же пишите заявление в полицию. Так доказать свою непричастность к кредиту будет проще. Если же паспорт вы не теряли, то для начала нужно составить претензию банку с просьбой списать с вас задолженность по кредиту, который вы не брали.

Марат Аманлиев, адвокат:

– Если после этого банк никак не отреагирует, вам следует обратиться в Центробанк. ЦБ проверит законность действий кредитора, а вам необходимо будет пойти в полицию и написать заявление о совершении преступления.

В девяти случаях из десяти придётся обращаться в суд. И быть готовым предоставить свою подпись для почерковедческой экспертизы, а также другие возможные доказательства своей непричастности.

Евгений Абаринов, адвокат:

– Нужно будет документально подтвердить, что в день выдачи кредита вас не было в городе, вы были в отпуске или командировке.

Затраты на экспертизу и судебный процесс после расторжения кредитного договора можно взыскать с банка. А паспорт лучше поменять, так как он считается скомпрометированным.

Ольга Старокожева, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение