Меню

Москва 21:40 19 августа 2017

Полезная экономика

Жертвы пирамиды

Потерять сбережения проще простого! Как работают современные финансовые пирамиды? И что поможет распознать аферистов?

Финансовых пирамид становится меньше, но сумма ущерба всё еще впечатляет. Только в прошлом году аферисты украли у доверчивых граждан около 2 миллиардов рублей, а в 2015-м – 5,5 миллиардов. 

Работают преступники, как правило, под вывеской потребительских обществ или кооперативов. Предлагают стать пайщиком, деньги обещают вложить в высокодоходный бизнес и даже на первых порах для отвода глаз иногда что-то выплачивают. Но в какой-то момент выплаты прекращаются, а компания исчезает. Как же не попасться на удочку мошенников?

Анна Коняева, финансовый консультант:

– Не стоит связываться с компанией, у которой нет никаких лицензий на осуществление финансовой деятельности и привлечение вкладов от граждан. Если информацию о деятельности компании получить крайне затруднительно, если компания ссылается на коммерческую тайну, это тоже должно насторожить. Часто финансовые пирамиды обещают одно, а на подпись дают совершенно другое: например, договор займа или договор с физическим лицом, которое вообще не имеет никакого отношения к компании.

Ещё один признак ловушки – прибыль. Если вам предлагают вложить деньги под 10, 20 или 30% в месяц, то с такой конторой лучше не связываться.   



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение