Меню

Москва 5:27 3 декабря 2016

Полезная экономика

Вирус вымогательства

Могут ли хакеры получить доступ к вашей банковской карте? И нужно ли платить виртуальным вымогателям?
© АО "ТВ Центр"
Утро озадачило Ивана неприятным сюрпризом. Он никак не ожидал увидеть на экране своего планшета сообщение от вымогателей
© Freeimages.com
Хакеры через заблокированные смартфон или персональный компьютер могут получить доступ к вашим банковским картам и опустошить счета
© АО "ТВ Центр"
Попробовать разблокировать аппарат можно самостоятельно. Обратитесь в службу техподдержки производителя гаджета. Правда, придётся доказать, что это вы владелец, а не мошенник

Утро озадачило Ивана неприятным сюрпризом. Он никак не ожидал увидеть на экране своего планшета сообщение от вымогателей.

Иван Акимов:

– Ваше мобильное устройство заблокировано. Для разблокировки отправьте сообщение на электронную почту, указанную в этом сообщении.

Такое сообщение означает, что аккаунт взломан, то есть доступ к нему теперь в руках хакеров. И хотя смартфон или планшет всё еще у вас, пользоваться им вы не можете. Нужен код активации. Его-то злоумышленники и обещают прислать за небольшую плату – от 20 до 100 долларов. Деньги требуется перечислить на указанный номер телефона. Вместе с Иваном пробуем дозвониться. Безрезультатно.

Платить вымогателям нельзя! Код не пришлют, а шантаж продолжат. Сразу же пишите заявление в полицию.

Алексей Скляренко, адвокат:

– Если произошёл взлом информации, которая хранится на электронном носителе, с целью завладения денежными средствами, то это кража. Такое преступление карается 10 годами лишения свободы. Если взламывают и потом за деньги предлагают продать доступ, то это вымогательство.

Хакеры через заблокированные смартфон или персональный компьютер могут получить доступ к вашим банковским картам и опустошить счета. 

Сергей Никитин, заместитель руководителя лаборатории по компьютерной криминалистике:

– Вы регистрируете всё на свою почту, в том числе мобильные кошельки, интернет-банкинг и так далее. Всё синхронизируется, и эта информация может быть использована для хищения.

Читать далее

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение