Меню

Москва 6:59 8 декабря 2016

Полезная экономика

Косметические сети

Как обманывают доверчивых клиенток в салонах красоты? Какие мошеннические "рецепты" используют современные псевдокосметологи? И можно ли вернуть свои деньги, если вы всё же попались на удочку?

Лицо сморщится, а волосы выпадут – так пугают в салонах красоты доверчивых клиенток, согласившихся на бесплатную процедуру. И тут же предлагают чудо-средства. Цена кусается? Нет всей суммы? Оформят рассрочку!

Пенсионерка только дома обнаружила, что подписала кредитный договор под 25% годовых. Женщина даже не сразу поняла, что это кредит, ведь изначально речь шла лишь о рассрочке.

Уловка "побаловать себя даром" работает не один год. Паспорт просят уже на входе – якобы проверить, не повторно ли вы пришли. На самом деле, чтобы подготовить договор, пока вы находитесь на процедурах, и даже подсунуть на подпись в этот самый момент.

А ещё предложат чаю, от которого трудно сконцентрироваться. Это уже и вовсе уголовно наказуемо.

Александр Борисов, сопредседатель союза потребителей "Росконтроль":

– В Саратове истец доказала, что под воздействием гипноза ей были проданы медицинские препараты. Судебная экспертиза установила, что мошенники применили эриксоновский гипноз.

Введение покупателя в заблуждение, недостоверная или неполная информация о товаре, медицинские противопоказания – веские доводы для расторжения договора.

Игорь Зверев, юрист ОЗПП:

– Чтобы отказаться от товара, необходимо провести экспертизу качества. Следует отправить продавцу письмо-претензию об отказе от договора, а также обратиться в банк и написать заявление о расторжении кредитного договора.

Не лишним будет написать заявление в полицию. Ещё одно устрашение: обязательное дополнительное соглашение о невозврате товара, которое психологически заставляет многих смириться с покупкой. Но юристы уверяют: аннулировать навязанный кредитный договор всё равно можно.

Салонные "трюки-обманки" переняли и продавцы бытовых товаров. В Туле аферисты приглашали покупателей якобы на розыгрыш фирменных призов. А затем продавали в кредит дешёвые синтетические покрывала по цене качественных шерстяных. Десятки покупательниц оказались в кредитном капкане.

Ольга Старокожева, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение