Меню

Москва 17:03 8 декабря 2016

Полезная экономика

Договор как приговор

Масса нюансов скрывается в договорах. На какие уловки зачастую идут банки? И как они вводят своих клиентов в заблуждение?
© АО "ТВ Центр"
Лестничный или ступенчатый вклад открывается под 12%, но первые три месяца – 8%, следующие три – 10% и только к концу года – 12%
© АО "ТВ Центр"
Особое внимание к условиям досрочного погашения кредита. Подвох нередко скрываться в пункте о штрафах и пенях за просрочки

Банковские договоры внимательно читают шесть из десяти обычных граждан (юристы и финансисты не в счёт). И только двое отказываются заключать соглашение, усмотрев сомнительные обязательства, отмечают аналитики. Вот и Алёна недосмотрела.

Алёна:

– Открыла вклад под 16%. Через полгода прихожу пополнять, а мне говорят, что нельзя. Почему – непонятно.

Пункт о праве банка изменить минимальную сумму дополнительного взноса был прописан в договоре. И финансисты этим пользуются, повышая его до нескольких сотен тысяч рублей, внести которые большинство просто не может.

Сергей Елин, эксперт в области финансов и права:

– Банк отказывается принимать деньги, потому что не хочет платить с большей суммы процентные отчисления. Эти действия неправомерны, если вклад можно пополнить по договору, то банк обязан эти деньги принять.

Лестничный или ступенчатый вклад открывается под 12%, но первые три месяца вы получаете лишь 8%, следующие три – 10% и только к концу года – 12%. В результате доходность получается ниже ожидаемой. У вклада с плавающей ставкой немало подводных камней. Обещают: чем выше сумма накопления, тем больше процент. Только с какого момента произойдёт увеличение, решают банкиры.

Сергей Елин, эксперт в области финансов и права:

– Если предусмотрен вариант досрочного расторжения, то взяв на три месяца, а забрав через два, либо не получаешь ничего, либо процент ниже.

Особое внимание к условиям досрочного погашения кредита. В пункте о праве банка расторгнуть договор в одностороннем порядке могут быть указаны самые нелепые причины: несвоевременное предоставление информации о смене регистрации, места работы или семейного положения заёмщика. Подвох нередко скрываться в пункте о штрафах и пенях за просрочки.

Антон Соничев, адвокат:

– По потребительским кредитам штрафные санкции за несвоевременную уплату по займам не могут составлять свыше 20% годовых, а многие банки в договорах указывают 0,1%. Казалось бы, это немного. Казалось бы, а за год выходит 36% – в два раза больше от нормы, установленной законом.

Шанс оспорить условия в суде невелик: раз подписали – значит, на всё согласились. Так что стоит дважды перечитать и вовремя отказаться от кабального договора.

Ольга Старокожева, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение