Меню

Москва 6:13 21 мая 2018

Настройся на здоровье

Чеснок для сердца

Чеснок – всему голова! Обо всех полезных свойствах этого растения расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Регулярное употребление чеснока в количестве одной дольки средних размеров в день снижает вероятность развития острых респираторных заболеваний на 43%, а бактериальных осложнений на 84%
© АО "ТВ Центр"
Оливковое масло – признанное средство профилактики болезни Альцгеймера, а чеснок – для профилактики болезней сердца. Три бутерброда с оливковым маслом и чесноком в день надёжно защитят и сердце, и разум
© АО "ТВ Центр"
Есть верное средство от чесночного духа – просто прополощите рот молоком. Однако, если вы съели больше одной головки, молоко уже не поможет…

А знаете ли вы, откуда пошло поверье, что вампиры боятся чеснока? Есть такая болезнь "порфирия" – то есть непереносимость солнечного света. Оказывается, употребление чеснока ещё больше усиливает светобоязнь у таких больных. Впрочем, нас интересуют совсем другие свойства этого растения…

Регулярное употребление чеснока в количестве одной дольки средних размеров в день снижает вероятность развития острых респираторных заболеваний на 43%, а бактериальных осложнений на 84%. 

Всё дело в летучих эфирных соединениях фитонцидах. Луковичные, а чеснок тоже относится к этому семейству, выделяют фитонциды прежде всего для собственной пользы. Во-первых, чтобы отпугнуть насекомых, вредителей, от себя любимого, а во-вторых, чтобы создать невыносимые условия для роста плесневых грибов и микроорганизмов. Так что знайте: когда мы режем лук или чеснок, нас тоже пытаются отпугнуть. 

Однако за тысячелетия человек научился использовать фитонциды себе во благо. Например, четвертинка измельчённой луковицы, расположенная в метре от вашего рабочего места, сделает вас недосягаемыми для вирусов. Кстати, чеснок – это не только профилактика простуды, но также отличная поддержка для сердца и мозга.

Рецепт предельно прост. Кусочек чёрного хлеба обмакнём в оливковое масло. Нам потребуется всего одна чайная ложка. Оливковое масло содержит вещество олеокантал – одно из немногих признанных средств профилактики болезни Альцгеймера. Сверху этот бутерброд с маслом украсим долькой чеснока. Лучше пропустить дольку через чесноковыжималку. Чеснок содержит и другое замечательное вещество – аллицин, которое является отличным средством для профилактики болезней сердца. Три таких бутерброда в день надёжно защитят и сердце, и разум.

Здоровью, конечно, польза, но запах! Есть верное средство от чесночного духа – просто прополощите рот молоком. Фермент аллицин, виновник характерного "аромата", нейтрализуется молочным жиром. Однако, если вы съели больше одной головки, молоко уже не поможет… 



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение