Меню

Москва 5:19 17 августа 2018

Настройся на здоровье

Сердечный перегрев

Как быстро нарушается терморегуляция организма? И зачем в жару нужны соль и мобильник? Расскажет наш теледоктор Мансур Гилязитдинов.
© АО "ТВ Центр"
Если в тени +30, ни о каких грядках речи быть не может. Выскочили на улицу как огурчик – знайте: через полчаса солнце почти наверняка превратит вас в вялый помидор
© АО "ТВ Центр"
Третье состояние – хроническое тепловое перегревание. Оно-то и подстерегает дачника чаще всего
© АО "ТВ Центр"
В калориях измеряется не только еда, но и тепло. 1 грамм пота уносит тепла примерно на 600 ккал
© АО "ТВ Центр"
Хроническое тепловое перегревание у людей старше 50 лет развивается очень быстро
© АО "ТВ Центр"
Пить надо не от случая к случаю, когда захочется, а по глотку каждые 15 минут. Итого за час у вас уйдёт 100 мл жидкости
© АО "ТВ Центр"
Второй предмет, с которым вам нельзя расставаться на садовом участке в жару, – это мобильный телефон

Кто-то хотел погорячее? Что ж, солнце услышало вас. Теперь не жалуйтесь.

Если в тени +30, ни о каких грядках речи быть не может. Выскочили на улицу как огурчик – знайте: через полчаса солнце почти наверняка превратит вас в вялый помидор. 30 минут – именно столько времени в среднем требуется для того, чтобы развилось одно из трёх состояний нарушения терморегуляции.

Одна крайность – солнечный удар. Это когда получаешь лучом прямёхонько по непокрытой голове. Другая крайность – тепловой удар. В этом случае к недомоганию приводит недостаточная теплоотдача. Между этими неприятностями лежит третье состояние – хроническое тепловое перегревание. Оно-то и подстерегает дачника чаще всего.

В старой детской присказке "мёртвые не потеют" есть доля правды. Чем сильнее потоотделение, тем лучше человек приспособлен к жаркому климату. В калориях измеряется не только еда, но и тепло. 1 грамм пота уносит тепла примерно на 600 ккал. То есть для того чтобы обеспечить выживание организма при температуре +50 градусов, мы должны за сутки потерять 12 литров пота. Целое ведро. 

Хроническое тепловое перегревание у людей старше 50 лет развивается очень быстро. На фоне обезвоживания происходит сгущение крови, а также наблюдается снижение её объёма. Чтобы компенсировать всё это, сердце начинает работать с двойной нагрузкой. Сначала сердечко бьётся часто, как у зайчонка. Потом, если мы проигнорировали первый симптом, нарушается кровоснабжение мозга, возникает слабость и головокружение, а человек теряет сознание.  

В жаркое время, особенно с 11 до 16 часов, под рукой нужно иметь бутылочку с питьевой водой. Лучше растворить в воде щепотку соли. Забудьте на время всё, что вам говорили диетологи о вреде соли! В жару эти солевые запреты отменяются. И пить надо не от случая к случаю, когда захочется, а по глотку каждые 15 минут. Итого за час у вас уйдёт 100 мл жидкости. Этого объёма достаточно для того, чтобы избежать перегревания. Примерно столько же вы и потеряете с потом.

Второй предмет, с которым вам нельзя расставаться на садовом участке в жару, – это мобильный телефон. Почувствовав недомогание или слабость, по нему можно вызвать "скорую" или попросить помощи у соседей. 

Если сценарии глобального потепления окажутся реальными, то это вовсе не значит, что в России появятся банановые плантации. Скорее всего, вечная мерзлота превратится в сотни тысяч квадратных километров непроходимых болот и топей, а Краснодарский край и Ростовская область станут пустыней. Так что радуйтесь умеренному климату, пока его ещё не растащили…



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение