Меню

Москва 6:32 30 мая 2017

Настройся на здоровье

Признаки "застольного" инсульта

Здоровое сердце – это бесценно. Но для каждого из нас ничуть не менее важно, чтобы не было сбоев и в работе сосудов. Как раз для них скоро наступит очень непростой период! Избежать риска помогут советы нашего теледоктора Мансура Гилязитдинова.
© АО "ТВ Центр"
Если лицо вдруг стало ассимметричным, появилась слабость в одной из рук, речь стала невнятной – подозреваем инсульт
© АО "ТВ Центр"
Врачи советуют вызывать "неотложку" даже в том случае, если выявили хотя бы один из признаков

Праздники – время особенное. Посмотришь, бывало, на соседа за столом: и, вроде бы, ему хорошо, а на самом деле – очень плохо.

Новогодние радости, впрочем, как и новогодние напасти, традиционно "вертятся" вокруг стола. Начинается всё за столом, продолжается вокруг стола, заканчивается иногда и под столом. Кулинарные и алкогольные излишества опасны тем, что могут не выдержать сосуды. 

Если лопнут артерии под глазом, образуется синяк. Если в сердце – инфаркт, в головном мозге – инсульт. У врачей даже термин такой появился – "застольный" инфаркт или инсульт. 

Условия как раз подходящие: много жирной пищи, много алкоголя, гиподинамия. За новогодним столом ведь не стоят, а сидят. Так что обращайте периодически внимание на ваших гостей, особенно пожилых людей – всё ли с ними в порядке?

Запомнить нужно всего четыре буквы. Тем, кто знаком с английским, – целое слово. FAST. 

С одной стороны, это слово означает "быстро"! К тому же это аббревиатура: FACE означает лицо, ARM – руки, SPEECH – речь, Т – тест. Начинаем осмотр гостей с лица. Если лицо вдруг стало ассимметричным, подозреваем инсульт. Наличие слабости в одной из рук – подозрение. Речь становится невнятной, неразборчивой – подозрение. 

Надо сказать, что у многих гостей, даже у здоровых, речь после шестичасового сидения за столом может стать не очень разборчивой и без всякого инсульта. Но врачи советуют вызывать "неотложку" даже в том случае, если выявили хотя бы один из признаков FAST-теста.

При инсульте время – золото. 60 минут – это условное время от "двери" (постановки диагноза) до "иглы" (времени начала лечения). В течение часа изменения в мозге ещё не успевают приобрести необратимый характер, а риск осложнений минимален. Чем раньше будет уточнён диагноз, тем лучше. 

И будьте благоразумны за праздничным столом!



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение