Меню

Москва 7:28 20 июля 2018

Настройся на здоровье

Тренируем сердечную мышцу

Что может спасти от старения? И как укрепить сердечную мышцу? Развиваем выносливость по рекомендациям нашего теледоктора Мансура Гилязитдинова!
© Фотобанк Лори
Один из главных показателей здоровья – выносливость – обеспечивается частотой пульса и ударным объёмом сердца. Смысл тренировки на выносливость заключается в создании условия для "растяжения" сердца
© АО "ТВ Центр"
В среднем оптимальным тренирующим пульсом может считаться пульс частотой 120–130 ударов в минуту
© АО "ТВ Центр"
Считается, что за год регулярных занятий три раза в неделю по одному часу можно увеличить свою выносливость на 50–60%. Во время тренировки очень важно следить за пульсом

При нынешней моде на спорт главная задача начинающего физкультурника – не приобрести здоровье, а умудриться его не потерять. Тренируются нынче много, часто, интенсивно и, увы, бездумно.

Один из главных показателей здоровья – выносливость – обеспечивается частотой пульса и ударным объёмом сердца. Как один человек сможет обогнать другого при одинаковой у обоих частоте пульса? Только в том случае, если его сердце будет выбрасывать больше крови. Смысл тренировки на выносливость заключается в создании условия для "растяжения" сердца.

У большинства нетренированных людей, занятых на сидячей работе, сердце выбрасывает за один раз всего 100 мл крови, а минутный объём равен 16 литрам. У тренированного спортсмена уровня чемпиона Олимпийских игр – в два раз больше: 200 мл и 30 литров. Понятно, что бегать наперегонки с таким человеком – дело бесполезное. И опасное.

Принцип тренировки на выносливость, позволяющей увеличить ударный объём сердца и растянуть его, – длительная и постоянная физическая нагрузка в течение одного часа на частоте пульса, не превышающей 75–80% от максимально допустимой для вашего возраста. В среднем оптимальным тренирующим пульсом может считаться пульс частотой 120–130 ударов в минуту.

Считается, что за год регулярных занятий три раза в неделю по одному часу можно увеличить свою выносливость на 50–60%. Во время тренировки очень важно следить за пульсом. Если вы будете работать на пределе возможностей и усилием воли заставлять себя двигаться, пульс вырастет до 180–200 ударов, но за счёт слабого наполнения это не покроет ваших затрат и может привести к кровоизлияниям в сердечную мышцу, микроинфарктам и нарушениям сердечного ритма, то есть к прямо противоположному эффекту.

Если вы не ставите себе целью стать олимпийским чемпионом и заработать на этом, никогда не увлекайтесь подобного рода тренировками на выносливость. Нам, физкультурникам, попроще бы чего… Настольный теннис, например…



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение