Меню

Москва 5:00 4 декабря 2016

Настройся на здоровье

Тест на инфаркт

Как уберечь своё сердце в жару? И кому в первую очередь грозит инфаркт? Наш теледоктор Мансур Гилязитдинов расскажет о факторах риска и даст свои "сердечные" советы!
© АО "ТВ Центр"
Датчики температуры, расположенные в аорте, следят за температурой крови и включают механизм экстренного потоотделения. Пот испаряется, кровь сгущается. Так создаются идеальные условия для развития инфаркта или инсульта
© Фотобанк Лори
Факторы риска инфаркта миокарда: возраст старше 65, а также 35–40 лет, пол мужской, проблемы с сердцем у близких родственников, повышенное давление, курение. Сюда же можно добавить лишний вес, гипертонию и сидячую работу

Худым жара не страшна. Но чем больше вес, тем сильнее нагрузка на сердце и тем тяжелее переносится жара. 

Причина плохого самочувствия сердечников летом – ухудшение кровообращения. Датчики температуры, расположенные в аорте, следят за температурой крови. 

Когда температура становится критической, они включают механизм экстренного потоотделения. Пот испаряется, температура тела понижается, но вместе с тем теряется жидкость. Кровь сгущается, а объём её уменьшается. Так создаются идеальные условия для развития инфаркта или инсульта.

Многие люди верят гадалкам и экстрасенсам, но совершенно игнорируют предсказания врачей. Не слышали о таких? Эти предсказания иначе называются факторами риска. И вероятность их воплощения гораздо выше, чем у событий, предсказываемых кухарками. 

Мы сейчас назовём факторы риска инфаркта миокарда для жаркого лета, а вы просто подумайте, не относятся ли они лично к вам.

Фактор первый: возраст. Особенно рискуют люди старше 65 лет, а также те, кому 35–40, потому что человек в эти годы очень активен, у него семья, кредиты, ипотека, он много работает и часто – на износ.

Фактор второй: пол. Причём пол мужской. Во-первых, у мужчин, как правило, много вредных привычек. Во-вторых, кто часто выходит из себя по мелочам? Так что спокойнее, товарищи. А летом – особенно.

Фактор третий: наследственность. Если у близких родственников были проблемы с сердцем, они могут проявиться и у вас.

Фактор четвёртый: повышенное давление. Как говорят сантехники, чем сильнее напор в системе, тем выше вероятность того, что шланг лопнет.

Фактор пятый: курение. Риск тромбообразования у курильщиков возрастает в четыре раза.

Сюда же можно добавить лишний вес, гипертонию и сидячую работу.

Даже если четыре фактора из восьми вам "подходят", лето очень опасно для вас. Исключите в жару переноску тяжестей, активную физкультуру, обливание холодной водой, переедание. И старайтесь не находиться на солнце больше 15–20 минут.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение