Меню

Москва 5:01 8 декабря 2016

Настройся на здоровье

Зимнее сердце

Сердце, тебе не хочется на холод... Подготовим наш "пламенный мотор" к низким температурам под руководством нашего теледоктора Мансура Гилязитдинова!
© АО "ТВ Центр"
При классическом инфаркте – а зимой мы должны опасаться именно инфаркта – боль острая, сильная, её ещё называют "кинжальная", чувствуется за грудиной, слева. Именно там сердце и располагается
© Фотобанк Лори
У стёртых форм инфаркта есть характерные симптомы: одышка, чувство нехватки воздуха, непривычное состояние, некоторое двигательное возбуждение и боль за грудиной, которая может отдаваться в левую руку

Зимой у многих меняется техника движения. Тёплая одежда сковывает движения, мы боимся поскользнуться, идём коротким шагом, ноги разгибаются не полностью, руками размахиваем не сильно… Всё это создаёт условия для тромбообразования. К тому же в холодное время года люди, как правило, резко сокращают физическую активность: перестают бегать и совершать прогулки. Стоит учесть также и то, что при переходе из тепла в холод наши сосуды спазмируются, а из-за сухого воздуха в жарко натопленных помещениях кровь сгущается, что не лучшим образом сказывается на работе сердца.

Давайте разберёмся, какие симптомы должны настораживать. Например, если человек может точно показать место, где у него болит, скорее всего, это невралгия или миозит.

При классическом инфаркте – а зимой мы должны опасаться именно инфаркта – боль острая, сильная, её ещё называют "кинжальная", чувствуется за грудиной, слева. Именно там сердце и располагается.

Увы, инфаркт болезнь очень коварная. Кроме классической, существуют ещё стёртые, не столь ярко выраженные её формы. И опасность они представляют прежде всего для мужчин. Когда женщина обращается к врачу, она подтверждает свою женскую природу. Она хрупкая, нежная, пришла за помощью. Её защитили, придали ей сил, и она упорхнула счастливая. А мужчина, обращающийся за помощью – это кто? Слабак, слюнтяй, хлюпик и нытик. Поэтому мужчины так не любят ходить по врачам и предпочитают потерпеть и отлежаться. В случае с инфарктом такое отлёживание очень опасно.

Что касается стёртых форм инфаркта, то у них есть характерные симптомы: одышка, чувство нехватки воздуха, непривычное состояние, некоторое двигательное возбуждение и боль за грудиной, которая может отдаваться в левую руку.

Если вы чувствуете нечто подобное, сразу вызывайте "скорую". И не забывайте о профилактике. Например, зимой следует резко ограничить курение, раз уж бросить пока не получается. Во-первых, никотин сужает сосуды сердца, а во-вторых, учащает пульс. В итоге сердце работает в два раза сильнее, а питания получает в два раза меньше. А значит, для ишемии и инфаркта создаются идеальные условия.

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение