Меню

Москва 20:13 19 января 2017

Важно знать

Стейк с сюрпризом

Зачем мясу делают массаж и уколы? Как недобросовестные продавцы используют марганцовку? И почему парное мясо на рынке – это миф?
© Pixabay.com
Чтобы продать мясо подороже, его как следует обкалывают водой с полисахаридами. И вот уже 200-граммовый кусок выглядит и весит на все 300
© Pixabay.com
В авангарде рыночного маркетинга – парное мясо. Парное – значит свежее, думает покупатель и тянется за кошельком. Увы, это обман: "парным" мясо остаётся лишь в течение двух часов после убоя

Что общего между чистым бельём и аппетитным антрекотом? И то, и другое хорошенько поболтало в барабане. Вибромассажёры для мяса используют во всём мире. Несколько оборотов в огромной центрифуге, и свинина становится заметно мягче. А чтобы продать мясо подороже, его как следует обкалывают водой с полисахаридами. И вот уже 200-граммовый кусок выглядит и весит на все 300. 

Николай Григорьев, маркетолог:

– Полуфабрикаты, как правило, всегда инъецированы. Вопрос только в том, насколько они инъецированы: 10% – это ещё нормально, а 30% и больше – это уже явное издевательство над покупателем.

Все эти уловки не запрещены законом, потому что не вредят здоровью. Однако невинных хитростей бывает недостаточно, чтобы мясной бизнес шёл в гору.

Некоторые продавцы не выбрасывают просроченный товар. Заветренную свинину и говядину для придания им "правильного" цвета вымачивают в марганцовке. А для блеска смазывают растительным маслом. 

Полностью убрать запах несвежего мяса практически невозможно. Разве что сделать из него шашлык, густо приправленный специями. Если и в таком виде товар не купят, его могут перекрутить в фарш для полуфабрикатов.

Николай Григорьев, маркетолог:

– Зачастую мясо, начавшее путь на полке дорогого премиального магазина, заканчивает его где-то на вокзале в виде котлеты.

Получить неплохую прибыль продавцам помогает и правильная реклама. В авангарде рыночного маркетинга – парное мясо. Парное – значит свежее, думает покупатель и тянется за кошельком. Увы, это обман: "парным" мясо остаётся лишь в течение двух часов после убоя.

Борис Гутник, главный специалист НИИ мясной промышленности:

– Парного мяса потребитель не видит никогда! Нет такого мяса в продаже!

Но даже если вам и повезло встретить парное мясо, кто сказал, что это хорошо? Только не шеф-повара: они как раз утверждают, что идеальным может быть только выдержанный стейк. 

Андрей Куспиц, эксперт мясного производства:

– Мясо должно вызревать на кости при температуре от 0 до +1 в течение 4 недель – это даёт хороший вкус. Лучшие стейки готовятся именно из такого мяса.

И главный трюк рыночных продавцов – выдать обычное мясо за кусочек премиум-класса. Например, продать пожилую говядину по цене молочной телятины. Настоящее мясо молочного бычка на рынке мы так и не нашли. А когда продавцы заметили, что их снимают, ценники со словом "телятина" с прилавков убрали. 

Светлана Буштырёва, "Настроение"

Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение