Меню

Москва 5:01 19 ноября 2019

Важно знать

Сгущённые краски

Чем опасно современное сгущённое молоко? И почему не стоит ориентироваться на ГОСТ? Подробности – в нашем сюжете!
© АО "ТВ Центр"
Известная актриса Ксения Алфёрова возмущена: почему сгущёнка после варки превратилась в жижу сомнительной консистенции, хотя на банке стояли четыре гордых буквы "ГОСТ", которым все привыкли доверять?
© АО "ТВ Центр"
Наткнуться на подделку может каждый, предупреждают эксперты. Лабораторные исследования показывают: до 80% всей продукции не проходит проверку и оказывается фальсификатом
© АО "ТВ Центр"
Изготавливают подобную сгущёнку чаще всего в подпольных цехах. Деятельность одного из таких недавно пресекли в Московской области
© АО "ТВ Центр"
Кроме пальмового масла, недобросовестные производители подмешивают крахмал для большей густоты и фосфаты, чтобы продукт не кристаллизовался
© АО "ТВ Центр"
Добавив к этому высокую калорийность, мы получим пищевую бомбу замедленного действия. Диетологи, к слову, знают рецепт обезжиренной сгущёнки, которую можно приготовить в домашних условиях
© АО "ТВ Центр"
Ещё один вариант полезной замены сгущёнки в банках – сироп агавы или топинамбура. У этих продуктов низкий гликемический индекс, небольшая калорийность, а в составе точно нет пальмовых жиров и ядовитых красителей

Известная актриса Ксения Алфёрова возмущена: почему сгущёнка после варки превратилась в жижу сомнительной консистенции, хотя на банке стояли четыре гордых буквы "ГОСТ", которым все привыкли доверять?

Дмитрий Еделев, эксперт по продуктам:

– К сожалению, ГОСТ сегодня – не гарант качества. Эта сгущёнка изготовлена из пальмового жира. Он дешёвый, вязкий. Если добавить в такую сгущёнку сахар и ароматизаторы, отличить её на вкус от обычной будет практически невозможно.

Наткнуться на подделку может каждый, предупреждают эксперты. Лабораторные исследования показывают: до 80% всей продукции не проходит проверку и оказывается фальсификатом. 

Дмитрий Еделев, эксперт по продуктам:

– Посмотрите, как льётся. Полилась, как обычная водичка. Растекается. Она гораздо желтее, чем нужно. Это просто краситель. А лёгкий матовый оттенок обычно свидетельствует о том, что сгущённое молоко сделано из пальмовых жиров.

Изготавливают подобную сгущёнку чаще всего в подпольных цехах. Деятельность одного из таких недавно пресекли в Московской области. После контрольной закупки крупной партии из 9 тысяч банок у водителя грузовика в Ступине обнаружили склад и производство контрафакта. 

Ирина Волк, официальный представитель МВД:

– При обследовании промышленной территории обнаружен производственный цех. Сгущёнку изготавливали уже несколько месяцев, а товар продавали на территории Московского региона. В настоящее время деятельность нелегального производства прекращена, а расследование уголовного дела продолжается.

Кроме пальмового масла, недобросовестные производители подмешивают крахмал для большей густоты и фосфаты, чтобы продукт не кристаллизовался. Среди ядовитых ингредиентов можно назвать диоксид титана – краситель без вкуса и запаха, который используют при производстве резины. Не сгущая краски, можно сказать, что насквозь химическая сгущёнка по-настоящему опасна.

Денис Кондратьев, терапевт:

– Самое банальное – это нарушение пищеварения и последствия, связанные с различными отравлениями теми или иными компонентами, которые были добавлены в сгущёнку. Если мы говорим о серьёзных последствиях, можно упомянуть нарушения работы печени и почек, то есть органов, которые участвуют в обезвреживании и выведении из организма этих продуктов.

Добавив к этому высокую калорийность (1200 килокалорий на банку), мы получим пищевую бомбу замедленного действия. Диетологи, к слову, знают рецепт обезжиренной сгущёнки, которую можно приготовить в домашних условиях. 

Ирина Писарева, диетолог:

– Мы можем заменить цельное молоко на молоко с более низким содержанием жиров. Сливки мы можем заменить на кукурузный крахмал, а сахар – на стевию. Если вы один раз в день в чай положите 2 ложки сгущённого молока, ни к чему страшному это не приведёт.

Ещё один вариант полезной замены сгущёнки в банках – сироп агавы или топинамбура. У этих продуктов низкий гликемический индекс, небольшая калорийность, а в составе точно нет пальмовых жиров и ядовитых красителей.

Ольга Киба, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер