Меню

Москва 21:32 18 ноября 2018

Важно знать

Слишком корейская спаржа

Из чего делают спаржу по-корейски? Почему ей можно отравиться? И что в этом продукте наиболее опасно?

Салат, закуска и даже основное блюдо – Александр так любит спаржу по-корейски, что ел её и на завтрак, и на ужин. До тех пор, пока не начались проблемы.

Александр Леонов:

– Ночью мне стало плохо, затошнило, диарея появилась. Я пошёл в больницу, где мне диагностировали пищевое отравление.

Отравление, несварение, аллергия. Жалобы на острую закуску участились. Что же с ней не так? Вместе с диетологом Еленой Соломатиной отправляемся на проверку.

Елена Соломатина, диетолог:

– Написано, что здесь просто спаржа. Это может ввести в заблуждение, поскольку это не спаржа. Это не овощ.

Не все знают, что спаржа по-корейски никакого отношения к настоящей спарже не имеет. Как и крабовые палочки к крабам. Закуску делают из пенки кипящего соевого молока. Почему производители не предупреждают об этом аллергиков – большой вопрос, но, к сожалению, это только полбеды. Лабораторные исследования купленной в разных местах спаржи ошеломляют!

Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП "Росконтроль":

– Абсолютно все проверенные образцы не соответствовали требованиям безопасности по микробиологическим показателям. Употреблять такие салаты в пищу опасно, Возможны расстройства пищеварения и даже более серьёзные отравления, кишечные инфекции.

Помимо кишечной инфекции, в банках обнаруживают плесень! Во многих салатах превышено содержание дрожжей. Этот грибок постепенно лишает организм питательных веществ, нарушая пищеварительную систему. Но главное, в каждом образце уровень консервантов просто зашкаливает…

Ирина Бережная, гастроэнтеролог:

– Самая страшная добавка, которая там есть, – это глутамат натрия, являющийся достаточно агрессивным продуктом. Бесконтрольное употребление глутамата натрия приводит к серьёзным онкологическим заболеваниям и аутизму у детей. 

Уксус и перец, которых в спарже по-корейски содержится в избытке, раздражают стенки желудка и кишечника. Это сильный удар по здоровью.

Ирина Бережная, гастроэнтеролог:

– Возможны гастриты, хронические панкреатиты и даже образование камней в желчном пузыре.

Фанатам корейских салатов диетологи рекомендуют искать продукт со щадящим составом. В нём не должно быть ни глутамата натрия, ни уксуса.

Елена Соломатина, диетолог:

– Если продукт содержит только саму спаржу, морковь, чеснок, перец и соль, этого вполне достаточно. К сожалению, такой продукт долго храниться не будет.

Самый лучший способ получить полезные аминокислоты и белки, защитив свой желудок, – приготовить спаржу по-корейски собственноручно. Купить засушенный продукт из сои и размочить его в воде со специями. А о преимуществах натуральной спаржи и говорить не стоит.

Валерия Чимрова, "Настроение"



Смотрите также

Субботний Рамблер

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение